10:39, 15 Марта 2016

Алексей Лаптев: «Мы увеличим локализацию «Volkswagen» в Калуге на 30 процентов»

На открывшемся сегодня в Москве «Российском автомобильном Форуме» с отдельным докладом выступил первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев.

«Российский Автомобильный Форум» - главное мероприятие российской автомобильной отрасли. РАФ был и остаётся отраслевой платформой для обмена идеями и опытом, установления деловых контактов и решения актуальных задач автомобильной индустрии. В работе форума принимают участие руководители ведущих мировых производителей автомобильной техники – лидеры отрасли, которые традиционно дают экспертную оценку последним тенденциям российского автопрома. Участникам «РАФа» будут представлены: рыночная статистика, прогнозы и тенденции от ведущих мировых и российских аналитиков.

Алексей Лаптев, первый заместитель губернатора Калужской области

- Прошедший год был самым сложным для нас.  Наш автомобильный кластер один из самых больших в России. И хотя его доля в экономике Калужской области сократилась за последний год на три процента,  есть и положительные сдвиги - ПСМА сохранил рабочие места, «Volkswagen» выпустил уже миллионный автомобиль и запустил производство двигателей. Мы работаем над повышением локализации «Volkswagen», планируем в среднем увеличить ее на 30%.  

Удержать стабильные позиции нам удается в том числе и за счет государственной поддержки. Но еще неплохо было бы субсидировать логистику. У нас недавно был создан шелковый путь из Китая - это хороший рывок для улучшения инвестиционного климата.

Напомним, калужский автокластер составляет 11% от российского.

Заместитель министра по промышленности и торговле РФ Александр Морозов, выступая перед коллегами на форуме отметил, что автомобильный рынок в 2015 сильно упал. Но падение могло бы быть еще более масштабным, если бы не поддержка государства. В планах на 2016 год эту поддержку увеличить.

Алексей Лаптев предложил Министерству промышленности и торговли РФ включить в программу поддержки автомобилестроения субсидирование развития новых логистических маршрутов.

На сегодняшний день доставка новой машины из Индии в Европу стоит дешевле,  чем из России именно благодаря господдержке логистики. При этом у нас есть сегодня действительно уникальные проекты, такие как «Новый шелковый путь». Он позволяет в кратчайшие сроки доставлять товары, в том числе автомобильную продукцию, в Китай. Такие проекты важно поддерживать на государственном уровне,

- прокомментировал Алексей Лаптев Агентству регионального развития Калужской области.  

 

Фото Александра Бурылкина.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%