12:18, 27 Мая 2016

Алексей Лаптев: «Наша задача – увеличить долю малого бизнеса в производственном секторе»

В Калуге 26  мая прошел неформальный диалог представителей бизнеса и первого заместителя главы региона Алексея Лаптева о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, инфраструктурной базе и условиях кооперации.

В регионе 14 тысяч малых и средних компаний и почти 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. Большая часть из них приходится на сферу торговли и услуг, 21% - сфера недвижимости и только 16% - приходится на промышленный комплекс. Как отметил на встрече Алексей Лаптев:

наша задача - сделать так, чтобы малые компании, занимающиеся промышленным производством были как минимум на втором месте. Это сверхзадача на ближайшие несколько лет.

Что касается финансовой поддержки, по словам первого замгубернатора, на этот и последующий годы реализация механизмов поддержки будет продолжена. В приоритете – действующие производства с обозначенными планами развития, которые хотят инвестировать прибыль в новые проекты, создавать кооперационные связи и развивать технологии.
Регион начал сотрудничать с федеральными институтами поддержки бизнеса, в частности, с Корпорацией развития малого и среднего бизнеса. Благодаря этому уже оказана поддержка нескольким региональным проектам, на общую сумму более 10 млрд рублей. Алексей Лаптев призвал компании активнее работать с министерством.
На встрече отмечалось, что в развитии кооперационных связей между компаниями-гигантами и малым бизнесом большую роль играют индустриальные парки и особые экономические зоны. Например, такие резиденты-гиганты, как «АстраЗенека» и «Ниармедик», активно начали подключать к исследовательской работе наши небольшие инновационные компании.

Малым компаниям, которые участвуют в трансфере технологий, в программах интернационализации знаний будет оказываться поддержка в приоритетном порядке,

- подчеркнул Алексей Лаптев.

Инфраструктура для крупных производств уже создана, теперь с помощью небольших компаний необходимо развивать инфраструктуру для появления новых личностей и прорывных идей.
Стратегическое значение приобретает подготовка квалифицированных кадров и создание полноценных региональных научно-исследовательских центров. На базе новых корпусов КГУ, МГТУ им. Баумана уже создаются возможности для подготовки кадров нового поколения, – пояснил Алексей Лаптев. 
Как сообщает Агентство регионального развития, в свою очередь, предприниматели представили свои идеи и предложения по организации сотрудничества бизнеса и власти, прошло обсуждение конкретных проектов, в частности, поднимался вопрос о создании региональной лизинговой компании. 

Фото Ольги СТРЕМПЛЕВСКОЙ 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?