12:01, 30 Сентября 2016

Анатолий Артамонов: «Даже в период санкций в Калужской области открываются новые заводы»

В рамках XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» сегодня губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в заседании панельной сессии «Последствия экономических ограничений: реализованный потенциал и перспективы обратного разворота».

Представители бизнес-сообщества и главы регионов подтверждали, что даже не смотря на санкции получают предложения о сотрудничестве от иностранных компаний. Калужская область при этом была отмечена как пилотный регион в сфере привлечения иностранных инвестиций.
В своём выступлении губернатор Калужской области отметил, что регион продолжает работу в этом направлении, но уже готов корректировать курс.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

- Да, заводы мы и сейчас продолжаем открывать. Только СМИ больше любят показывать ЧП. По рейтингам мы сохранили позиции, около ста миллиардов рублей мы привлечем в экономику.
Конечно, плохо, что экономические и политические векторы сейчас не совпадают, но полного блага не было никогда. Те санкции, которые были в отношении России, в большей степени сказываются на потреблении. Сейчас востребован наш труд, поэтому в большей степени нужно обратить внимание на экспорт. Я бы все усилия направил на поддержание производств, у которых продукция востребована на зарубежных рынках. Это и знак качества, и отладка нашей позиции в импортозамещении. Сейчас стало легче сельскому хозяйству, но если бы производители этой продукции не смогли купить ранее нужную технику, таких успехов могло бы и не быть. Поэтому  ограничения, которые мы имеем, работают двояко. Калужская область, например, выходит с зерном на экспорт, но было бы лучше, если производители этого зерно использовали его дома, скажем, для выращивания скота, а мясо потом уже экспортировать.
Калуга сегодня занимает хорошие позиции по экспорту, в подтверждение тому и «Новый Шёлковый путь», а если что-то сегодня и не устраивает инвесторов, мы всегда готовы пойти навстречу.

Российские эксперты тоже отмечают, что санкции дали и положительный результат: развиваются отрасли, которые ранее были в упадке, например, мы больше не едим польских яблок. Бизнесмены тоже, пусть и с  более сдержанным, но всё же оптимизмом смотрят в будущее. Одна из идей – менять структуру инвестиций, в первую очередь вкладываясь в технологии.
Напомним, делегация Калужской области во главе с Анатолием Артамоновым принимает участие в работе XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016», который продлится до 2 октября. Сегодня глава региона также принял участие в деловом завтраке, организованном Сбербанком России и высказал свои предложения, как мотивировать регионов к повышению собственной налоговой базы.

Фото: Леонтий КИМ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?