19:25, 04 Июня 2015

Анатолий Артамонов: «Экономические условия изменились, задачи – нет»

Создание новых производств и освоение созданных индустриальных площадок останутся одной из приоритетных задач для Калужской области. Об этом глава региона заявил на встрече с инвесторами в Москве, которая состоялась в столичном представительстве Калужской области.
Анатолий Артамонов рассказал уже работающим и потенциальным инвесторам последние экономические новости Калужской области.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

В прошлом году мы открыли в регионе особую экономическую зону. Первоначально мы выделили 360 гектаров, потом увидели, что этого мало, и увеличили территорию особой экономической зоны в два раза, поэтому сейчас ОЭЗ «Людиново» - это более 600 гектаров для инвестиционных проектов на выгодных условиях. Причем, две трети этой территории уже заняты. Поэтому родилась идея открыть ещё одну площадку – в Ворсино, где выделено под это 400 гектаров. В Ворсино мы намерены приглашать таких инвесторов, которые были бы связаны с развитием высоких технологий и занимающихся производством, где задействован высокоинтеллектуальный труд.
… Мы ввели в эксплуатацию аэропорт «Калуга». Сейчас оформляются документы, чтобы наш аэропорт мог работать как международный. Многие авиакомпании-перевозчики предлагают свои услуги и хотят летать из Калуги. В ближайшее время эти полёты начнутся.
… Изменившиеся экономические условия, связанные с введением санкций по отношению к России, заставляют по-другому посмотреть на нашу инвестиционную политику.
Мы сейчас должны продумать комплекс мер, который позволил бы предложить инвесторам ещё более выгодные условия для работы в Калужской области. Особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса. Например, мы довольно большие средства закладываем в наши бюджеты для того, чтобы субсидировать налоговую ставку.
... Мы работаем над развитием социальной сферы, строим больше жилых домов, осуществляется комплексная застройка, появляются красивые микрорайоны, детские сады, школы, гостиницы… Всего этого становится больше в городах Калужской области.
Регион становится местом, привлекательным для жизни. Наша молодёжь, которая когда-то уехала в Москву для поиска новых возможностей, с удовольствием возвращается.
.... Мы развиваем систему образования, у нас работаем международная школа, мы хотим для неё построить кампус в очень живописном месте, в Калужском бору. Также новый кампус будет построен для Калужского филиала Бауманского технического университета. И всё это для того, чтобы у наших инвесторов не было проблем с поиском работников.
Развиваем сельское хозяйство, логистику…

Во встрече в Клубе инвесторов, которое прошло сегодня в представительстве Калужской области, приняли участие более 80 человек. 
По данным Агентства регионального развития Калужской области, за минувший год объём инвестиций в область составил 100 млрд. рублей. В регионе было открыто 12 крупных промышленных предприятий, заключено 18 инвестиционных соглашений, создано более 2300 современных рабочих мест.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?