08:07, 02 Октября 2016

Анатолий Артамонов: «Малым предприятиям нужна специальная экспортная программа»

Региональным предприятиям, работающим на экспорт, необходима дополнительная поддержка. Создание Российского экспортного центра – лишь первый шаг в этом направлении, но необходимо двигаться дальше, особенно в поддержке малых предприятий, для которых стоит сформировать отдельную программу.

Об этом говорил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на расширенном заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Оно прошло под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».
Говоря об опыте работы региона в реализации приоритетных проектов, губернатор Анатолий Артамонов отметил необходимость разработки мер поддержки экспорта.

Данная тема вошла в состав приоритетных направлений развития страны. Важный шаг в этом направлении – создание Российского экспортного центра. Однако формирование благоприятных условий для развития экспортно-ориентированных производств в регионах невозможно без всего комплекса мер финансовой поддержки экспортёров. При этом разработанные меры должны быть понятны и доступны любой категории товаропроизводителей, поэтому особую актуальность приобретают меры, направленные на организацию комплексного обучения региональных бизнесменов правилам выхода и работы на экспорт. Сейчас многие компании идут буквально «на ощупь» в этом направлении,

- подчеркнул губернатор Калужской области.
Анатолий Артамонов особо отметил необходимость поддержки малых предприятий, в том числе создания центов консолидации экспортных товаров для них.

Представители малого бизнеса должны иметь возможность отправлять на экспорт партии товаров небольшого объёма. Мы для этих целей используем ресурсы логистических центров, позволяющие малым предприятиям совместно отправлять продукцию. В дальнейшем планируем на территории таких центров разместить и перерабатывающие предприятия. Однако предприятиям-экспортёрам нужна поддержка в сфере испытаний и сертификации на зарубежных рынках. Об этом говорят все экспортёры. Это можно было бы сделать под эгидой наших торгпредставительств за рубежом или под эгидой спецпредставительств в других странах,

- считает Анатолий Артамонов.
В Калужской области уже сейчас готовы делать ставку на экспорт сельскохозяйственной продукции, постепенно создавая для этого необходимые условия. Но не на экспорт сельхозсырья, а на продукцию глубокой переработки, подчеркнул Анатолий Артамонов.
В свою очередь Правительство России готово поощрять специальными грантами регионы, которые покажут дополнительные темпы роста, заявил Дмитрий Медведев. Получить гранты можно будет на вполне конкретных, определённых условиях. Прежде всего, это развитие экономического и налогового потенциала региона, сокращение бюджетного дефицита, уменьшение долговой нагрузки.

Все регионы, которые предъявят дополнительные темпы роста, будут поощряться специальными грантами,

- подчеркнул премьер-министр страны, отметив, что поручил подготовить первые результаты по реализации приоритетных проектов в течение 1-1,5 лет.

Фото ТАСС, Леонтия КИМА и с сайта gorod.lv.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%