10:38, 12 Января 2017

Анатолий Артамонов на Гайдаровском форуме рассказал, что надо делать сейчас для привлечения иностранных инвестиций

Сегодня в Москве начал работу VIII Гайдаровский форум. Открылся он деловым завтраком, во время которого обсудили тему привлечения иностранных инвестиций в социально-экономическое развитие страны. Выступил и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Он напомнил собравшимся, что одним из первых зачинателей привлечения иностранного капитала в экономику России был ещё Пётр I, затем, незадолго до революции 1917 года, страна испытала настоящий бум зарубежных инвестиций. И этот опыт во многом пригодился в 90-е годы и первое десятилетие XXI века.

Но, по мнению Анатолия Артамонова, сегодняшние реалии требуют нового подхода к работе с иностранными инвесторами.

Когда-то мы старались снизить или устранить барьеры, препятствующие привлечению иностранного капитала в экономику Калужской области. Для этого спрашивали у потенциальных партнёров, что им мешает? Бюрократия? Налоговая система? Коррупция? Неразвитая инфраструктура?.. И пытались на уровне регионального законодательства создавать комфортные условия.
Что сейчас надо делать вместе с зарубежными партнёрами, чтобы процесс сотрудничества не сокращался, а усиливался даже?. Надо вновь посмотреть, какие факторы препятствует иностранному инвестору. Мы увидели, что надо развивать не только инфраструктуру для производств, но и индустрию гостеприимства, надо реформировать систему образования, в особенности профессионального, заниматься развитием объектов спортивной индустрии. В Калужской области в последнее время мы всячески стараемся делать всё это.

Отвечая на вопрос, как сказывается работа с иностранными инвесторами на качестве жизни населения, глава региона подчеркнул, что существует прямая зависимость от того, как развивается регион, и как живут в этом регионе люди.

Взять, к примеру, сельское хозяйство. Благодаря антисанкциям все кинулись инвестировать в АПК, причём во все направления. Мы видим, как меняется качественный состав сельского населения, насколько на селе стали востребованы специалисты с качественным высшим образованием. Посмотрите, как качественно меняются люди на промышленных предприятиях, их культура производства.
Теперь не надо школьника понукать, чтобы он хорошо учился, потому что и дети видят, что если они не получат качественное образование, они не смогут в жизни быть успешными,

- отметил Анатолий Артамонов.

Фото Александра БУРЫЛКИНА.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%