11:26, 20 Апреля 2016

Анатолий Артамонов предложил, как бороться с долгами по зарплате

За первый квартал этого года задолженность по зарплате в Калужской области сократилась почти вдвое. Если в 2015 эта сумма составляла 80 млн. рублей, то по данным на 1 апреля снизилась до 46,6 млн. рублей.

Это, конечно, всё равно много, но на фоне других регионов долги по зарплате на предприятиях Калужской области выглядят скромнее. Например, в Приморском крае задолженность превысила 468 миллионов, в Санкт-Петербурге «перевалила» за 278 млн. рублей, в Москве составляет 270,9 млн. рублей.
Как в Калужской области удаётся не только держать, но и понемногу выправлять ситуацию, в интервью «Известиям» рассказал глава региона Анатолий Артамонов.
Губернатор подчеркнул, что винить в накоплении долгов надо не руководителей предприятий, а собственников.

Ведь что сегодня происходит?.. Собственники ставят генерального директора и говорят: «Вот тебе бонус. Этого тебе хватит на все штрафные санкции, которые тебе присудит суд. Больше мы дать тебе ничего не можем». И рабочие остаются при своих интересах. Он берёт у них деньги, а задолженность остаётся. В итоге предприятие банкротят вместе с долгами по зарплате,

- пояснил Анатолий Артамонов.
Местные власти влиять на ситуацию, если строго следовать букве закона, не могут – нет у них на это полномочий. В Калужской области многое удаётся решать на авторитете губернатора, но долго так продолжаться не может. Поэтому Анатолий Артамонов уверен: надо менять законодательство.

Законодательно должна быть прописана ответственность не предприятия как юридического лица, а собственника этого предприятия. Он должен отвечать за всё,

- отметил губернатор.
Между тем, как сообщают «Известия», Минтруд РФ предложил увеличить штраф за невыплату зарплаты. И сегодня, 20 апреля, в Госдуме во втором чтении слушается законопроект, инициированный Министерством труда России. Документ защитит работников от невыплаты заработной платы и предусматривает повышение ответственности работодателей за нарушение законодательства об оплате труда.
Предлагается выделить в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок причитающейся работнику зарплаты, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Также будет увеличен размер некоторых штрафов. Например, для ПБОЮЛ при повторном нарушении штраф будет увеличен до 10–30 тыс. рублей (сейчас он составляет 10–20 тыс.). Для юридических лиц штраф составит 50–100 тыс. рублей (сейчас 50–70 тыс. рублей).

Фото tumenpro.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%