10:51, 06 Октября 2017

Австрия вложит €250 млн. в создание предприятия в России

Депутат Госдумы Геннадий Скляр — о важности народной дипломатии и открытии новых иностранных производств в Калужской области.

Во французский Монпелье прибыла с деловым визитом представительная калужская делегация: в одном из крупнейших городов на юге Франции вчера состоялось торжественное открытие памятника советскому космонавту Юрию Гагарину. В состав делегации вошел депутат, член комитета ГД по энергетике Геннадий Скляр, который в интервью «Известиям» рассказал о разных уровнях межгосударственного сотрудничества, новых российско-французских проектах и открытии иностранных компаний в Калужской области.

— Вы уже говорили, что установка памятников за рубежом — часть народной дипломатии. Насколько сегодня важен этот вид дипломатии?

— В сегодняшних условиях, когда мы наблюдаем за тем, как ведущие европейские державы всё чаще используют режим санкций, мы не должны просто пассивно выжидать, когда они будут сняты. Нам необходимо их преодолевать и развивать все формы сотрудничества с отдельными странами. А народная дипломатия — это установление межрегиональных контактов в сфере культуры, бизнеса, экологии и науки. Речь идет фактически о межгосударственном сотрудничестве на «других этажах». И если наверху, условно говоря, политики придерживаются недружественной риторики по отношению к Москве, то, когда мы опускаемся ниже, то наблюдаем, что люди заинтересованы в налаживание дружеских отношений с Россией.

— Какие проекты вы намерены обсудить с французскими коллегами?

— Мы затронем перспективы создания так называемых умных городов. Представители калужского IT-бизнеса с французскими партнерами будут вести переговоры об использовании, а также о дальнейшем развитии специальных информационных систем, управляющих инфраструктурой города. Во время визита мы также обсудим возможности взаимного обмена специалистами в сфере медицины, развитие ядерных технологий для пищевой промышленности и перспективы совместного производства новых препаратов для лечения онкологии.

— Заинтересованы ли иностранные инвесторы в открытии предприятий в Калужской области?

— Конечно. У нас сейчас стартует строительство нового завода по производству высокотехнологичных древесно-стружечных плит. Австрийская компания вкладывает около €250 млн в создание нового предприятия. В 2018 году также запланировано открытие пяти европейских предприятий — из Бельгии, Великобритании, Франции, Швейцарии и Венгрии. Большинство из них связаны с фармацевтикой, так как это сейчас один из главных приоритетов Калужской области. Недавно мы также открыли новый итальянский завод по производству упаковок для лекарств.

— В середине октября в Санкт-Петербурге состоится 137-я Ассамблея Межпарламентского союза, вы входите в состав российской делегации. Чего реально удается добиться на этой площадке?

— Мои переговоры в Бангладеш (прошлая Ассамблея проходила в 2017 году в Бангладеш. — «Известия») с коллегами из Турции, Ирана, ряда африканских и арабских стран показали, что многие страны заинтересованы в развитии крупных экономических проектов с Россией. А эти проекты будут успешны, только если отдельные парламентские комитеты их будут патронировать. На этой площадке обсуждаются не столько вопросы большой политики, сколько условия развития конкретных экономических проектов. Речь идет, например, о развитии «Шелкового пути» или «Северного потока – 2». В этом смысле Межпарламентский союз является важнейшей площадкой для России.

— Вы работаете в комитете ГД по энергетике. Какие проекты сейчас являются самыми важными для России в этой области?

— В настоящий момент «Газпром» и «Газпромнефть» начали освоение новых месторождений в Иране и в Ираке. Планируется строительство новых газопроводов, которые будут доставлять иранский газ в страны Азии, в частности, в Пакистан и в Индию. Буквально несколько недель назад подписаны новые соглашения о сотрудничестве в атомной сфере с Камбоджей и Боливией. Кроме того, началось строительство атомной станции в Бангладеш. Планируется строительство и в Турции. Кроме того, в середине октября в Москве и в Обнинске состоится очень важный семинар о развитии сотрудничества по ядерным технологиям между Россией и Ираном.

«ИЗВЕСТИЯ».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии