10:34, 19 Декабря 2016

Глав районов Калужской области научат правильно привлекать инвесторов в систему ЖКХ

Для глав районных администраций в январе проведут обучающий семинар, как правильно заключать концессионные соглашения с инвесторами, пожелавшими вложиться в модернизацию объектов жилищно-коммунального комплекса.

Поручение о проведении такого семинара центру государственно-частного партнёрства Калужской области дал глава региона Анатолий Артамонов.

Уже в январе необходимо провести семинар. И быть на нём должны только главы муниципальных образований. Никаких замен быть не должно,

- подчеркнул губернатор сегодня на заседании правительства области, когда обсуждался вопрос о привлечении частных инвестиций для модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов, процент износа различных коммунальных сетей в регионе сейчас составляет 60%. Одними деньгами из бюджета области ситуацию решить невозможно, поэтому необходимо привлекать частных инвесторов. Но делать это надо грамотно, чтобы избежать ошибок, которые впоследствии могут серьёзно сказаться не только на функционировании всей коммунальной системы Калужской области, но и лечь непосильным бременем на бюджет.

С 2017 вводятся некоторые изменения в закон о концессионных соглашениях, по которым именно муниципалитеты будут выступать гарантами для частных концессионеров. Если муниципалитет не сможет рассчитаться с частным инвестором, это должен будет сделать субъект РФ, а это очень большая нагрузка на областной бюджет, поэтому хаотично концессионные соглашения заключать не надо,

- пояснила директор центра государственно-частного партнёрства Калужской области Анна Лукина.
Согласившись с доводами, губернатор Анатолий Артамонов и дал поручение об организации обучающего семинара для глав МО.
Впрочем, опыт эффективного сотрудничества с частными инвесторами в сфере ЖКХ у Калужской области есть. Например, в Боровске и в Балабанове концессионеры в предстоящие 25 лет намерены вложить 469 млн. рублей в обслуживание, ремонт и реконструкцию тепловых сетей и котельных. Аналогичное соглашение до конца года будет заключено и в Ермолине.

Коллаж с сайта pravdaurfo.ru.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%