08:03, 17 Июня 2016

Иностранные инвестиции в калужскую экономику могут увеличиться

Прежде объёмы российских и зарубежных инвестиций, как правило, составляли примерно равные части в экономике региона, но в этом году Калужская область рассчитывает на увеличение доли иностранного капитала.


Об этом рассказал губернатор Анатолий Артамонов на встрече с журналистами, которая прошла в рамках XX Петербургского международного экономического форума.

Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области:

- В последние годы мы сумели выйти на уровень 100 млрд. рублей инвестиций в экономику Калужской области. В прошлом году было, например, чуть больше 90 миллиардов, в этом году, думаю, мы зафиксируемся на этом же уровне, хотя есть предположение, что по объёму иностранных инвестиций будет и больше.
Эти инвестиции (100 млрд. рублей) они делились 50 на 50 – зарубежные и иностранные инвесторы. Эта пропорция сохраняется, хотя мы рассчитываем, что в этом году, может быть, мы её качнём в сторону  иностранных инвесторов, потому что мы с ними сейчас активно работаем. И пока рынок заимствований для отечественных производителей достаточно сложный, мы хотим, чтобы иностранные инвесторы приходили и помогали нам в этой работе.

По словам главы региона, только по особой экономической зоне «Калуга» сейчас ведутся переговоры сразу с 70 компаниями, но какими именно Анатолий Артамонов, правда, не озвучил.
Между тем соглашения, заключённые правительством Калужской области даже в первый день XX-го Петербургского международного экономического форума показывают, что иностранные инвесторы действительно заинтересованы в сотрудничестве с Калужской областью.
Так, 16 июня было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта с датской компанией «Ново Нордиск», которая в ближайшие годы расширит своё присутствие в региональной экономике и построит новый цех по сборке предварительно заполненных шприц-ручек ФлексПен® для больных диабетом.
Состоялся и ряд других деловых встреч. Так, в павильоне Италии губернатор Анатолий Артамонов и его первый заместитель Алексей Лаптев встретились с чрезвычайным и полномочным послом Италии в России г-ном Чезаре Мария Рагальини. Речь шла о перспективах делового партнёрства.

Калуга – прекрасный регион для инвестиций. Любой вариант сотрудничества благоприятен для обеих стран,

- заметил посол Италии.
Как сообщает Агентство регионального развития Калужской области, собеседники пришли к единому мнению о необходимости обмена делегациями бизнесменов для более подробного знакомства с потенциалом сторон. Анатолий Артамонов пригласил Чезаре Мария Рагальини посетить Калужскую область. Глава дипломатического представительства, в свою очередь, предложил до конца года организовать презентацию Калужской области в Италии.

Фото Татьяны ЗИМУШИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?