12:02, 19 Сентября 2016

К 2020 году калужский фармкластер намерен стать крупнейшим в стране

К 2020 году фармацевтический кластер Калужской области может стать крупнейшим в стране по количеству запатентованных разработок и объёму выпускаемой продукции.

По прогнозам регионального министерства экономического развития, озвученным сегодня на заседании правительства Калужской области, в два раза по отношению к 2016-му увеличится количество запатентованных разработок.

Уже сейчас количество наименований готовых лекарственных  средств, производимых предприятиями кластера, увеличилось с 65 до 139, в том числе по программе импортозамещения. При этом объём затрат на научные исследования и разработки участников кластера увеличился в 3,2 раза, а объём научных исследований и разработок, выполняемых совместно двумя и более организациями-участниками только в 2015 году составил более 350 млн. рублей,

- отметил в своём докладе министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский.
По словам министра, к 2020 году фармкластер намерен производить собственной продукции на сумму до 100 млрд. рублей, выпуская ежегодно не менее пять новых лекарственных препаратов.

Сейчас участниками фармкластера являются четыре завода полного цикла: «Ниармедик-Фарма», «Берлин-Фарма», «АстраЗенека» и «НовоНордиск» с общим объёмом инвестиций 51,72 млрд. рублей. В конце 2016 года запланировано открытие ещё двух заводов по производству готовых лекарственных средств.

Необходимо продолжать сотрудничество с мировыми производителями в области научных исследований и внедрять их у нас в производство. Например, только «АстраЗенека» вкладывает ежегодно 4,6 млрд. фунтов-стерлингов в разработки. Даже небольшая доля этих средств, освоенная с участием калужского фармкластера, уже солидно. Но для такого сотрудничества необходимы конкретные результаты того, что мы являемся достойными, надёжными партнёрами, поэтому надо работать в этом направлении,

- отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Фото министерства экономического развития Калужской области и с сайта vestipmr.info.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%