12:15, 30 Ноября 2016

Калуга и Тирасполь возобновят забытую дружбу

Администрации городов Тирасполя и Калуги хотят возобновить сотрудничество и начать «дружить» более плодотворно.

Калугу и Тирасполь уже связывает соглашение о сотрудничестве в экономической сфере, научном, культурном, образовательном направлениях, но в последние годы в отношениях возникла пауза, поэтому визит гостей в Калугу серьезно обновит структуру договора.
Во-первых, руководство Приднестровья хотело бы поучиться у Калужской области созданию международных и отечественных технопарков и научно-производственных  кластеров. Далее, как отметил исполняющий обязанности главы Государственной администрации Тирасполя и Днестровска Сергей Данилюк на Калужском промышленно-инновационном форуме, будут установлены новые взаимодействия между отделениями вузов двух городов,  в которых изучается русский язык и литература. Дело в том, что в Приднестровье обучение школьников русской словесности осуществляется по российским стандартам. В настоящее время с целью для повышения квалификации специалистам-словесникам необходимо будет пройти стажировку в российских гуманитарных ВУЗвузах, в том числе в калужском.

Кроме образовательной сферы власти Тирасполя хотят наладить многоуровневые отношения с калужскими муниципальными предприятиями в сфере транспорта и пассажирских перевозок, коммунальном хозяйстве, а также с местными заводами и предприятиями, бизнес-сообществом.

 

 

 

 

 

В качестве первого шага намечена организация и проведение в Калуге сезонных сельскохозяйственных ярмарок, на которых будут продавать овощи и фрукты из солнечного Приднестровья.

 

Мы дружим с большим количеством городов ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и с Тирасполем. Положения соглашения, подписанного в 2005 году,  устарели, необходимо двигаться вперед и развивать экономические и культурные связи,

- отметил городской голова Калуги Константин Горобцов.
Кстати, дружественными отношениями в сфере культуры и экономики с Тирасполем кроме Калуги связан Обнинск. Для выработки нового соглашения между городами отведено две недели.

Фото  Валерия Продувнова.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?