12:22, 24 Мая 2016

Калужская область намерена и дальше расширять свои инвестиционные границы

Калужская область намерена и дальше расширять свои инвестиционные границы, однако без поддержки федерального бюджета, без некоторых поправок в налоговое законодательство планы осуществить затруднительно.

О том, что на ближайшую перспективу намечено в экономическом развитии региона, рассказал первый заместитель губернатора Алексей Лаптев сегодня, 24 мая, на совещании, прошедшем в рамках Дней Калужской области в Совете Федерации.

Благодаря эффективному использованию заемных средств Калужская область обеспечила увеличение не только собственных налоговых доходов, но и значительный прирост поступления с территории региона в федеральный бюджет.  За неполные 10 лет с территории калужских индустриальных парков в консолидированный бюджет области было перечислено налогов в сумме 29 млрд. рублей. А в федеральный бюджет поступило налогов и таможенных платежей 236 млрд. рублей,

- отметил Алексей Лаптев.
Развитие и расширение особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга» позволит увеличить эти показатели. Сейчас здесь работают шесть резидентов, с семью компаниями заключены соглашения о намерениях, переговорный процесс ведётся с более чем 20 потенциальными компаниями-инвесторами.

Алексей ЛАПТЕВ, первый заместитель губернатора Калужской области:

- Эффективность функционирования ОЭЗ «Калуга» за 2015 год оценивается Министерством экономического развития РФ в 4 балла по пятибалльной шкале, что соответству­ет достаточно эффективному функционированию особой экономической зоны. Мы действительно доказали, что можно в короткие сроки эффективно использовать средства на развитие особых промышленных территорий. И сегодня, конечно, очень важна поддержка такой работы на федеральном уровне. Так для завершения строительства объектов инфраструктуры на всей площади особой экономической зоны (а это 1042 гектара) нам требуется дополнительно около 6 млрд. рублей. Это позволит закончить все проекты в намеченные сроки и создаст дополнительный источник социально-экономического развития региона.

Первый заместитель губернатора Калужской области также обратился к членам Совета Федерации с предложением поддержать разработку нового механизма государственной поддержки – специального инвестиционного контракта. По мнению Алексея Лаптева, он будет снижать риски инвестирования в производство и обеспечит предсказуемость общей экономической политики, определяя порядок предоставления мер государственной поддержки в рамках специальных инвестиционных контрактов.

Фото Ольги ЗОЛОТИНОЙ.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии