09:09, 25 Декабря 2015

Калужская область поддержит автокластер спецконтрактом

Иностранные резиденты калужского автокластера смогут воспользоваться специальным инвестиционным контрактом на время внедрения новых моделей в производство, чтобы не терять льгот.

Как рассказал «Российской газете» первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев, сейчас иностранные производители подпадают под действие соглашения о ВТО, поэтому льготами они могут пользоваться довольно ограниченное время, постоянно занимаясь локализацией. Такая схема, уверяет Алексей Лаптев, мешает интенсивно внедрять новые модели в производство, так как первое время уровень его локализации низок, а значит, и льгот по налоговым и таможенным сборам предприятие лишается.

Если даже завод достиг высокой локализации, то со временем ему приходится обновлять модельный ряд, а его поставщикам компонентов необходимо время на перенастройку своих производств. Для этого и нужен специальный инвестиционный контракт. Его заключение позволяет автозаводу на переходный период начать сборку новой модели из заграничных комплектующих, не теряя льгот,

- пояснил Алексей Лаптев.
Мера, разработанная в Калужской области для предприятий автокластера, поможет им пережить трудные времена, которые, как убеждены в региональном правительстве, скоро пройдут. Рост потребительского спроса на автомобили калужского производства прогнозируют на конец 2016 года.
Не потеряет при спецконтракте и областная экономика: сохранятся рабочие места, валовый продукт и налоги.
Как пояснил Алексей Лапетев, заявки на заключение специального инвестиционного контракта уже подали компании Volkswagen и Volvo.
Кстати, в 2016 году на предприятии Volkswagen в Калуге уже стартует производство новой модели – спортивного Polo GT, об этом со ссылкой на представителя пресс-службы немецкого автопроизводителя сообщает «Автостат», добавляя, что в следующем году российских покупателей ожидает ещё несколько новинок, так как «российский рынок остаётся приоритетным для марки Volkswagen».

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%