10:55, 08 Апреля 2015

В роли бизнес-тренера

Калужская область объяснила регионам России, как эффективно использовать современные механизмы экономики.

Сегодня, 8 апреля, в Общественной палате РФ, открылся VI Форум регионов, на котором нашу область представляет первый заместитель губернатора Алексей Лаптев.
Основная цель Форума – продемонстрировать инновационный потенциал регионов России, возможности и проекты региональных компаний-инноваторов, найти решения по реальному улучшению их взаимодействия с институтами развития, выстраиванию эффективной работы «инновационных лифтов» и благоприятной институциональной среды для поддержки и развития инноваций на уровне регионов, - отмечается на официальном сайте Форума.
Главная тема VI Форума регионов – импортозамещение. Представители субъектов РФ собрались сегодня, чтобы обсудить новые возможности отечественного рынка, стратегии инновационного развития и приоритеты реального сектора экономики.

Стратегия импортозамещения сейчас очень актуальна и вызывает много дискуссий, но реальные шаги в этом направлении делаются именно в регионах,

- отметила ещё в начале Форума заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова.
Первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев в рамках Форума поделился с участниками встречи опытом нашего региона по созданию индустриальных парков как одного из механизмов развития инновационных территорий. При этом Алексей Лаптев отметил, что региональная экономическая модель и её многоотраслевая направленность позволят Калужской области сохранить стабильное развитие в условиях современной экономической конъюнктуры. Диверсификация структуры экономики, развитие производства высокотехнологичных отраслей, поддержка предпринимательства, расширение собственных финансовых возможностей – принципы, лежащие в основе региональной стратегии развития.

Сегодня конкурентоспособность регионов во многом зависит от их импортозамещающего потенциала. Без соответствующей инфраструктурной поддержки и институциональной среды эта задача практически невыполнима. В регионе создано 10 индустриальных парков, на территории которых реализуется 89 высокотехнологичных проектов, 77 предприятий уже работают. Функционируют уже более десяти современных промышленных кластеров, в частности, автомобильный, фармацевтический, транспортно-логистический, агропромышленный, кластер строительных материалов, металлообработки. Закономерны процессы, связанные с созданием производственных цепочек и коопераций. Как следствие – увеличение локализации и укрепление позиций на российском рынке,

- прокомментировал Алексей Лаптев.
Форум регионов России является одним из крупнейших ежегодных мероприятий в стране, на котором встречаются институты власти, науки, бизнеса и деловой общественности.

Фото предоставлены Агентством регионального развития Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%