12:25, 19 Июня 2015

Калужская область заняла II место в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме был обнародован рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ. По его результатам Калужская область заняла второе место, уступив лишь Татарстану.

В первую пятёрку рейтинга также попали Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области. При этом наш регион получил высокую оценку экспертов и бизнес-сообщества по направлениям «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса» и «Поддержка малого предпринимательства».
Работу регионов оценивали по 50 показателям привлекательности для ведения бизнеса. Среди них: скорость регистрации новых фирм, оперативность выдачи разрешений, простота прохождения согласований и многие другие параметры.
Комментируя итоги рейтинга, временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов отметил, что Калужской области таких высоких результатов удалось добиться благодаря максимальному снижению административных барьеров, а ещё потому, что губернатор несёт личную ответственность за каждый проект и освобождает инвесторов от бумажной волокиты.

Нас обошёл только Татарстан, а это очень достойный соперник. В свою очередь мы каждый год анализируем практику других регионов по привлечению инвесторов, ездим, учимся, приглашаем к себе. Весь собранный опыт аккумулируем в одну «дорожную карту», которой потом следуем. Совершенствуем свой опыт, придумываем что-то новое,

- поделился Анатолий Артамонов с журналистами секретами калужской инвестиционной привлекательности.
Начиная с ПМЭФ-2015, составление национального рейтинга инвестиционной привлекательности станет ежегодной практикой, - сообщают «Известия».
Авторами проекта являются Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Рейтинговый комитет, в состав которого вошли представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, союза предпринимателей «Деловая Россия» и объединения «Опора России».
«Известия» отмечают, что в работе над рейтингом не участвовал ни один чиновник – бизнес провёл собственное, независимое от власти исследование. Итоговый документ стал наглядной оценкой эффективности работы каждого губернатора и его команды, а также таможенников, подразделений антимонопольной службы и других федеральных представительств на местах.

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив

В прошлом году  первое место было у Калужской области, в этом – у Татарстана. Вместе с тем, в этом году Калужская область демонстрирует лучшие результаты по направлению «Поддержка малого и среднего бизнеса», а Татарстан в эту группу не попал, несмотря на очевидные успехи по другим направлениям.

Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ

Результаты национального рейтинга инвестиционного климата еще раз доказывают, что качество жизни в регионе определяют не наличие нефти и газа, а умение руководства брать на себя ответственность, создавать комфортные условия для развития бизнеса и обеспечивать достойный уровень жизни людей.

Анатолий Артамонов, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области

Рейтинг показал, что регионам важно направлять усилия не только на привлечение крупных инвестиционных проектов, но и на создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. Развитие именно этого сегмента является ключевым для успешного развития всей российской экономики.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%