08:44, 07 Июля 2016

Калужские предприятия в три раза увеличили экспорт в страны дальнего зарубежья

В 2016 году объём экспорта продукции калужских предприятий превышает показатель 2015 года на 13%. Почти в три раза вырос экспорт в страны дальнего зарубежья. При этом более половины из предприятий-экспортёров представляют малый и средний бизнес.

Об этом рассказал глава региона Анатолий Артамонов на заседании Совета Центрального федерального округа, проходившем накануне в режиме видеоконференцсвязи под председательством полномочного представителя Президента России в федеральном округе Александра Беглова.

Губернатор Калужской области отметил, что сейчас в регионе реализуются 166 крупных проектов с суммарным объёмом инвестиций более 470 млрд. рублей. Построено 91 новое предприятие, на них создано свыше 25 тыс. рабочих мест.
Большинство инвесторов выбирают для размещения производств индустриальные парки.

С 2006 года мы создали 12 таких парков общей площадью более 7,5 тысяч гектаров. От деятельности их резидентов федеральный бюджет получил за последние десять лет 368 млрд. рублей,

- пояснил Анатолий Артамонов.
Он также напомнил, что в регионе построен не имеющий аналогов в стране биокомплекс по глубокой переработке зерна, который будет выпускать клейковину, крахмал, кормовые добавки, глюкозно-фруктозный сироп, моногидрат глюкозы, сорбитол. Весь спектр этих продуктов на данный момент в нашей стране импортируется. В ближайшей перспективе комплекс в Калужской области сможет обеспечить все потребности страны в таких видах продукции.
В области устойчиво развивается  фармацевтический кластер, который объединяет 63 крупных, средних и малых предприятия. В нём производится более 100 наименований лекарственных препаратов. 70% предприятий калужской фарминдустрии приходится на долю небольших инновационных компаний.
Анатолий Артамонов подтвердил на Совете ЦФО готовность предприятий Калужской области поставлять конкурентоспособную продукцию на российские и зарубежные рынки, в частности, для предприятий естественных монополий, - сообщает пресс-служба регионального правительства.

Фото Игоря МАЛЕЕВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%