08:03, 02 Ноября 2016

Калужский фармацевтический кластер будет сотрудничать с итальянским

Калужский фармацевтический кластер будет сотрудничать с C.H.I.C.O - одним из крупнейших в Италии кластером здравоохранения региона Лацио, являющийся некоммерческой организацией в области науки о жизни, объединяющей около 100 предприятий.

Участники Калужского фармкластера под руководством заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба побывали в Риме на форуме Meet in Italy for Life Sciences. Результатом стало подписание соглашения между директором  «Калужского фармацевтического кластера» Ириной Новиковой и президентом итальянского фармацевтического кластера C.H.I.C.O Фабио Миралья. Предполагается сотрудничество по ряду приоритетных для  кластеров направлений, таких, например, как: разработка технологии и производство оригинальных фармацевтических субстанций, моделирование структуры и воздействия химических препаратов, компьютерный дизайн медикаментов, лицензирование и производство готовых лекарственных форм, утилизация (переработка) фармацевтической продукции и другие.

Это будет реализовываться путем обмена опытом, участия в совместных проектах экономического развития, развития сотрудничества российских и итальянских университетов, исследовательских институтов, медучреждений и компаний в секторах науки о жизни и здравоохранения.

Кроме достигнутого соглашения итальянская сторона познакомила российских коллег с деятельностью биопромышленного и биофармацевтического кластеров регионов Тоскана, Эмилия-Романия, Ломбардия и Компания. Россиянам удалось заинтересовать партнеров в компетенциях в области ядерной медицины, совместном производстве противораковых препаратов, разработке и производстве радиофармпрепаратов.

Ответный визит итальянских коллег запланирован уже в ноябре. Для них организуют посещение ведущих предприятий кластера и объектов инфраструктуры, для более детального обсуждения реализации совместных проектов.

Добавим, что сейчас итальянские компании занимают на российском рынке 2%, как отметил Сергей Цыб, у них есть перспективы для развития, которые приветствует российская сторона как в направлении импорта, так и в создании совместных предприятий на базе отечественных производств. Пример успешного сотрудничества – проект завода «Берлин-Хеми/Менарини» на территории Калужского фармкластера.

Фото предоставлено Агентством регионального развития Калужской области

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%