11:17, 20 Мая 2016

Лесопереработка и АПК станут новыми драйверами роста калужской экономики

Калужская область продолжит курс на диверсификацию своей экономики. Просевшие из-за кризиса автомобильный кластер и отрасль машиностроения хоть и не позволили региональному бюджету достичь прежних показателей, однако не стали критичными для экономической ситуации в регионе.

В этом году областные власти делают ставку на новые проекты, например, в лесопереработке и сельском хозяйстве. Как рассказал «Коммерсанту» в интервью губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, регион не ощущает нехватку предложений от новых инвесторов.

В прошлом году у нас был рекордный показатель — около 100 млрд руб. инвестиций. В этом году понятно, что их будет меньше процентов на 15. Но мы создаём задел на будущее, подписываем много новых инвестиционных контрактов. Если регион и дальше будет поддерживать репутацию надёжного делового партнера, то, думаю, нам не стоит опасаться резкого падения инвестиций,

- подчеркнул Анатолий Артамонов.
По его словам, уже в этом году в регионе приступят к реализации сразу нескольких инвестпроектов в области лесопереработки. В частности один из них – с участием австрийской Kronospan. Продолжится развитие фармацевтики.

Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области:

В последние годы мы активно развиваем сельское хозяйство и переработку сельскохозяйственной продукции. Так, по темпам роста объемов выпуска молока мы заняли второе место по стране и нарастили производство на 15%.
… Кроме того, мы хотим развивать в области перерабатывающие производства сельскохозяйственной продукции. И калужскому, и московскому покупателю широко известны такие марки молочных продуктов, как «Большая перемена» из Медыни, «Асеньевское молоко» из Боровского района, «Агрофирма Оптина» из Козельского района и другие. Кстати, осенью 2015 года в том же Ворсино один из наших крупнейших ритейлеров X5 Retail Group открыл распределительный центр розничной сети «Пятерочка». И как раз ритейлерам могла бы быть интересна поставка уже переработанной сельхозпродукции из нашей области. Да и не только Калужской — например, с губернатором Сахалина мы уже договорились о том, что они могут поставлять в область быстрозамороженную рыбную продукцию, а здесь будет происходит ее углубленная переработка, например, в консервы.

В беседе с «Коммерсантом» глава региона также рассказал о ситуации в автомобильном кластере, о ходе переговоров с РЖД, о дальнейших планах сотрудничества с турецкими предпринимателями и о развитии двух аэропортов «Калуга» и «Ермолино».
Полную версию интервью можно прочитать здесь.

Фото Агентства регионального развития Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?