10:29, 15 Февраля 2016

Непаханые земли сельхозназначения в Калужской области покажет спутник

Сколько в Калужской области сельхозземель не используется по назначению, можно увидеть из космоса.

Об этом упомянул в Жиздре во время отчётного доклада главы районной администрации министр развития информационного общества Калужской области Дмитрий Разумовский.
Говоря о необходимости продолжать работу по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, министр предложил пользоваться в этой работе возможностями геоинформационных технологий.

Наше министерство готово оказать такую помощь. У нас есть проект дистанционного зондирования земли, мониторинг со спутника. Мы этой информацией охотно делимся, и выездные проверки уже можно проводить на тех территориях, где действительно по результатам дешифрирования видно, что земля не используется,

- отметил Дмитрий Разумовский.
В Калужской области под пашню задействовано в лучшем случае половина имеющихся сельхозугодий, - говорили ещё полгода назад. Причина – в нежелании иных собственников, скупивших земли в 90-х годах, обрабатывать гектары. Поэтому специалисты регионального управления Россельхознадзора чуть ли не ежедневно выносят постановления или выписывают штрафы в отношении собственников, на сельхозземлях которых то лес растёт, то свалки образовываются.  
Как повлиять на нерадивых собственников, обсуждается уже давно. В частности, говорил об этом в своём послании к Федеральному собранию и президент. На последней коллегии министерства сельского хозяйства Калужской области губернатор Анатолий Артамонов обратился к присутствующим на заседании депутатам Государственной Думы РФ с настоятельной просьбой ужесточить законы в отношении недобросовестных землепользователей.

Необходимо разработать критерии эффективного использования земли, сформировать понятийный аппарат. Не используют по назначению - налог для них повышается в 10 раз,

- предложил губернатор.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%