14:25, 14 Декабря 2016

Не смотря на спад объёмов строительства, ввод жилья в Калужской области остался на уровне прошлого года

В этом году в Калужской области введено в эксплуатацию 622,5 тысяч квадратных метров жилья, но несмотря на некоторый спад активности на рынке жилья, его ввод в эксплуатацию чуть больше прошлогоднего на 2%.


По объемам строительства жилых домов, Калужская область занимает 4-е место в ЦФО и 10-е - в стране. За 11 месяцев этого года в Калужской области введено в эксплуатацию 622,5 тысяч кв. метров жилья. Достигнутый показатель больше прошлогоднего на 2%. Из них 296 тысяч кв. метров введено  индивидуальными застройщиками, что на 99% больше показателя 2015 года.
Но все же темпы могли быть и быстрее. Сказывается стагнация рынка жилья и результаты демографического провала, который был несколько лет назад. Об этом губернатору области Анатолию Артамонову сообщили представители компаний-застройщиков.

Сегодня глава региона проверил ход строительства нескольких многоквартирных домов. Так, например, он побывал в строящемся микрорайоне на Правом берегу «Веснушки», осмотрел возводимый 6-секционный дом на улице Кибальчича в северной части Калуги. Качеством застройки губернатор остался доволен. Но главная задача – увеличить уровень спроса на жилье. Один из рычагов – льготная система ипотечного кредитования.

Только в этом году на покупку квартиры было предоставлено почти 5,5 тысяч ипотечных кредитов, что на 31% больше, чем в прошлом году. Застройщики и в дальнейшем планируют активно сотрудничать с банками, ведется работа по привлечению переселенцев из Дальнего Востока и севера России.

Анатолий Артамонов заверил, что для пессимистичных прогнозов оснований нет. По его оценкам спрос на жилье в следующем году вырастет, поэтому уже сейчас нужно создать проектную группу, которая займется системными вопросами по реализации квадратных метров, при этом особое внимание надо уделить молодежи, которая ранее покинула Калужскую область.

Люди опытные, квалифицированные, которые когда-то покинули родной край в поисках лучшей жизни, теперь они, наверняка, убедились, что пословица «Где родился – там и пригодился» не ради красного словца. Действительно, на родине жить лучше.

- подчеркнул Анатолий Артамонов.
Добавим, что и объемы ввода жилья, и темпы строительства являются определяющими показателями приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Фото Андрея ТКАЧЁВА.

Комментарии

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Оцените уборку улиц и дорог Калуги от снега