15:15, 26 Августа 2016

Николай Любимов: «Успешным регионам надо помогать»

Регионам, вложившим существенные ресурсы в собственное развитие и поэтому ставшими успешными, сокращают федеральные дотации. И регионам вновь приходится тратиться больше тех субъектов, кто не так активен в собственном развитии.

Как изменить такую сложившуюся практику среди прочих вопросов сегодня обсудили на Совете законодателей Центрального федерального округа, который в этот раз прошёл в Калуге.

Калужская область, перестав быть дотационным регионом, сама столкнулась с этой проблемой, рассказал коллегам из других областей ЦФО председатель Законодательного Собрания Калужской области Николай Любимов.
Начиная с 2006 года, в наш регион привлечено 471,7 млрд. рублей инвестиций. Но активно зарабатывая, регион отдаёт в федеральный бюджет в разы больше, чем получает, подчеркнул Николай Любимов:

Рост доходов не должен повлечь за собой сокращение трансферов из федерального бюджета. Для нас это очень актуально. В частности, активно зарабатывая, регион отдаёт в федеральный бюджет в 14 раз больше, чем получает. Развитие, которое стоило нам колоссальных затрат, обернулось сокращением до нуля дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности и увеличением доли в софинансировании федеральных программ. А недопоступление налогов в связи со снижением производства в ряде сфер привлекло к потерям 17 млрд. рублей.
Успешным регионам необходимо помогать. В частности, выделять дотации на меры по обеспечению сбалансированного бюджета. Это подаст хороший пример всем, кто выступает получателем финансовой помощи и не спешит создавать условия для бизнеса.

Участники Совета законодателей Центрального федерального округа согласились с позицией Калужской области, озвученной Николаем Любимовым. По итогам совещания в Минпромторг РФ будет направлено решение с предложением рассмотреть вопрос о сохранении федеральных дотаций сильным регионам по показателю: ежегодный прирост валового регионального продукта на 3%.
Помимо вопросов реализации инвестиционного потенциала обсуждалась тема развития регионального туризма. Принимавший участие в заседании Совета законодателей ЦФО губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил освобождать на 5 лет от земельного налога туристические объекты, так как окупаются они долгие годы после запуска.

Фото Александра БУРЫЛКИНА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?