13:15, 19 Декабря 2016

Новое фармпроизводство откроется на территории ОЭЗ «Калуга»

Три миллиарда рублей – прогнозируемый объём инвестиций в новое производство лекарственных препаратов, которое планируется построить на территории особой экономической зоны «Калуга» в Боровском районе. Соответствующий меморандум о намерениях был подписан сегодня губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и президентом АО «МираксБиоФарма» Михаилом Пальцевым.

Это первый шаг на пути длительного сотрудничества региона и компании, следующий –  экспертный совет. Он состоится в следующем году, по его итогам «МираксБиоФарма» будет включена в число резидентов ОЭЗ «Калуга», после чего может быть начато строительство завода. Как планируется, будет запущено производство средства для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Помимо собственно производства, предприятие будет включать большой научно-исследовательский департамент, который станет заниматься разработкой и испытаниями новых препаратов.

Наш проект – это не только комплекс с полным циклом производства лекарственных средств, но и часть холдинга, с собственным отделом разработок и внедрения, медицинским отделом, отделом продвижения и маркетинга. На новом предприятии будет создана уникальный научно-производственный комплекс по разработкам и внедрению современных препаратов, в том числе не имеющих аналогов,

- пояснил Михаил Пальцев.

Фармацевтические предприятия Калужской области сейчас выпускают порядка 139 наименований продукции, в перспективном освоении – несколько десятков. Более 80% продукции кластера – готовые лекарственные средства, 19 млрд. рублей – объём произведенной в 2015 году продукции.

Прогнозируемая мощность завода – один миллиард лекарственных единиц в год. Кроме того, завод обеспечит около 500 новых рабочих мест.
Как отметил Анатолий Артамонов, российский фармпроект будет способствовать привлечению в Калужскую область новых технологий и компетенций.
Добавим, что на сегодняшний день ОЭЗ «Калуга» имеет 10 резидентов, один из которых действующий – ООО «Агро-Инвест». Подписано несколько соглашений о намерениях с потенциальными резидентами ОЭЗ. При этом до 2018 года особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» получит из федерального бюджета до 3 млрд. 250,3 млн. рублей. Деньги будут направлены на финансирование строительства объектов электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, транспортной и другой инфраструктуры ОЭЗ.

Фото Марины НЕРСЕСЯН и Игоря МАЛЕЕВА.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии