10:28, 10 Апреля 2015

Один день из жизни двух районов

Глава региона оценил экономический потенциал Бабынинского и Мещовского районов.

Не самый большой по территории Бабынинский район тем не менее старается не отставать в развитии промышленности от того же Людиновского или Кировского районов области. И хотя в Бабынинском районе нет предприятий-гигантов, но имеющиеся не только исправно пополняют муниципальный и региональный бюджет, но и работают на повышение инвестиционной привлекательности Калужской области.
В Воротынске, например, Анатолий Артамонов осмотрел производственные площадки ЗАО «УграКерам». Оно входит в состав испанского холдинга «Roca Group» и выпускает керамические санитарно-технические изделия. Благодаря модернизации производства мощность предприятия в настоящее время превышает 2 миллиона изделий в год. Это позволяет ему быть одним из самых крупных производителей сантехники в России. «УграКерам» не только активно занимается импортозамещением, но и развивается в экспортно-ориентированном направлении. По итогам 2014 года на экспорт в Казахстан, Узбекистан, Молдавию, Беларусь и Эстонию планируется отгрузить продукции на сумму более 70 миллионов рублей.
ОАО «Стройполимеркерамика»  – одно из старейших предприятий Бабынинского района, в состав которого входят два кирпичных производства. На заводе, запущенном в эксплуатацию совместно с итальянской фирмой «UNIMORANDO», Анатолию Артамонову показали цех по производству облицовочного кирпича. В настоящее время мощность ОАО «Стройполимеркерамика» составляет 100 миллионов штук кирпича в год. На предприятии установлено современное оборудование, внедряются новые технологии, направленные на увеличение производительности и улучшение условий труда, а также на повышение качества продукции.
Соседний с Бабынинским Мещовский район в своём экономическом развитии делает ставку на сельское хозяйство, а конкретнее – на увеличение семейных животноводческих ферм. На одной из таких побывал и губернатор. В КФХ Вадима Гаврилюка в деревне Шалово Анатолий Артамонов оценил ход реализации программы развития семейных животноводческих ферм. Предприниматель стал её участником в 2014 году. Полученный на конкурсной основе грант в 7 миллионов рублей, а также собственные средства он потратил на приобретение сельхозтехники для заготовки кормов, возделывания зерновых культур и покупку молодняка. И не ошибся. Сейчас в хозяйстве насчитывается свыше 400 голов КРС, из них 160 – по направлению проекта мясного скотоводства. В хозяйстве содержатся десять племенных быков-производителей и 50 нетелей абердин-ангусской породы, которая является одной из лучших для мясного откорма.
Увиденным в Бабынинском и Мещовском районе губернатор остался доволен.

Фото Георгия ОРЛОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?