07:14, 01 Октября 2016

ОЭЗ «Калуга» планируют заселить в 2017 году

«Мы почти уверены, что в следующем году полностью сможем заселить нашу особую экономическую зону «Калуга», - заявил губернатор области Анатолий Артамонов, принимая участие в панельной дискуссии «Перезагрузка особых экономических зон» на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

На сегодняшний день в России создано 34 ОЭЗ, однако не все из них работают эффективно, и хотя вопросов к качеству работы «Калуги» у Москвы не возникает, однако регион рассчитывает на финансовое участие федерального бюджета, о чём также говорил Анатолий Артамонов.
Напомним, общая площадь особой экономической зоны «Калуга» составляет более одной тысячи гектаров. В её составе две площадки – в Людиновском и Боровском районах, где получили прописку пока шесть компаний, 12 подписали соглашения о намерениях стать резидентами ОЭЗ «Калуга», а ещё более 70 готовы сделать этот шаг.
В начале сентября Минэкономразвития РФ передало правительству Калужской области полномочия по управлению особой экономической зоной «Калуга», чтобы повысить оперативность принимаемых решений и эффективность работы ОЭЗ.

Наш пример подтверждает правильность этого решения. Мы были первым регионом, которому нашей Корпорацией регионального развития были переданы полномочия по управлению ОЭЗ. И, несмотря на то, что ей меньше двух лет, уже больше половины особой экономической зоны заселено инвесторами, объём инвестиций превышает 30 миллиардов рублей. И мы абсолютно уверены, что в следующем году мы её полностью заселим,

- подчеркнул Анатолий Артамонов, обсуждая дальнейшую судьбу особых экономических зон в РФ.
Вместе с тем глава региона, как и его коллега из Республики Татарстан, выразил надежду на помощь в софинансировании создания инфраструктуры ОЭЗ из федерального бюджета. В Правительстве страны заверили: регионам будут компенсированы затраты на обустройство особых экономических зон.

Такое решение принципиально принято. Этот инструмент себя оправдал применительно к индустриальным паркам. В настоящее время готовятся документы о том, что за счёт дополнительных налогов, которые поступают с ОЭЗ в федеральный бюджет, мы будем возвращать регионам затраты на инфраструктурное обустройство ОЭЗ,

- заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак.

Фото: Леонтий КИМ.
 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?