08:45, 07 Октября 2015

Первые производства в Боровском секторе ОЭЗ «Калуга» появятся в ближайшие два года

В министерстве экономического развития Калужской области рассчитывают, что первые производства в северной части особой экономической зоны «Калуга», то есть на Боровской площадке, появятся в ближайшие два года.

Такой прогноз развития экономических событий региона озвучил глава ведомства Владимир Попов в интервью информационному агентству «Интерфакс-Центр».

Предприятия в Калужской области строятся ускоренными темпами, как правило, всего девять месяцев проходит от закладки первого камня до пуска завода. А судя по темпам заполнения южной территории ОЭЗ (на сегодняшний день площадка в Людиново практически заполнена), думаю, что первые производства в северной части - то есть, на Боровской площадке - появятся в ближайшие два года,

- сказал Владимир Попов.
В ближайшие годы в «Боровском секторе» ОЭЗ «Калуга» получат «прописку» 20 резидентов. По словам регионального министра экономического развития, уже заключено соглашение о намерениях строительства завода по производству школьно-письменных принадлежностей с ООО «Карандашная фабрика «Красина». Также возможность размещения на Боровской площадке рассматривают несколько фармацевтических компаний.

Владимир ПОПОВ, министр экономического развития Калужской области

И если деревообработка получила своё развитие на юге области – в Людиново, то развитие высокотехнологичных отраслей (таких как фарминдустрия), должно с новой силой начаться на севере области, рядом с первым наукоградом России Обнинском. Конечно, помимо фармпроизводств там будут располагаться и другие наукоёмкие, способные создавать большой добавочный продукт, предприятия.

Скорее всего, будет способствовать развитию северной части ОЭЗ «Калуга» и реконструкция аэропорта «Ермолино», расположенного в Боровском районе. Как пояснил Владимир Попов, проект не приостановлен, хотя компания «ЮТэйер», на которую делали ставку, сейчас переживает не лучшие времена. Власти региона сейчас рассматривают возможность заключения соглашения с одной из компаний, которая готова вложиться в проект. Сейчас идёт рассмотрение бизнес-плана строительства пассажирского терминала и осуществления рейсов.
Напомним, что ОЭЗ «Людиново» была переименована в ОЭЗ промышленно-производственного типа «Калуга» с двумя площадками – в Людинове и в Боровском районе – в сентябре нынешнего года.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?