10:20, 19 Февраля 2016

По «Новому Шёлковому пути» готовы пойти ряд предприятий региона

Международный логистический проект «Новый Шёлковый путь» заинтересовал уже несколько производств, работающих в Калужской области. Более того – около 70% компаний, которые сейчас экспортируют товары из России в Китай морским путём, могут перейти на перевозку по железной дороге.

Об этом рассказал первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев на Красноярском экономическом форуме, который проходит в эти дни.
Выступая на панельной дискуссии «Россия-Азия. Как увеличить поток взаимных инвестиций» в рамках деловой программы форума, Алексей Лаптев привёл в пример успешное сотрудничество Калужской области с азиатскими компаниями, разместившими свои производства на территории области: «Самсунг», «Кей Ти эн Джи», «Лотте», «Фуяо Гласс», «Япп Рус». При этом первый заместитель губернатора подчеркнул, что международный логистический проект «Новый Шёлковый путь», запущенный в конце января, даст новый импульс сотрудничеству с азиатскими странами и откроет новые горизонты для деловых контактов Калужской области в странах Европы. Например, уже проведены переговоры с Люксембургом по подключению к этому проекту. Это станет вторым этапом развития маршрута.

Алексей Лаптев, первый заместитель губернатора Калужской области:

Уже на первом этапе этого проекта мы видим интерес со стороны крупных промышленных компаний как в самой области, так и по пути следования поезда. Ещё во время церемонии запуска в Даляне мне поступали звонки от наших предприятий, которые выражали готовность присоединиться к проекту. Так «Континентал» заинтересовала возможность поставок в Китай шин, а наши автопроизводители проявили интерес к организации поставок премиальных автомобилей. А сам «Самсунг» уже поделился планами по созданию новых линий производства плазменных панелей и холодильников, что стало возможным именно благодаря открытию короткого маршрута «Далянь — Калуга». По прогнозам более 70% компаний, которые сейчас экспортируют товары из России в Китай морским путём, могут перейти на перевозку железной дорогой по «Новому Шёлковому пути».

Алексей Лаптев пригласил все регионы, в том числе красноярские компании, присоединиться к участию в проекте, - сообщает пресс-служба Агентства регионального развития Калужской области.
Напомним, первый поезд из Китая в Калужскую область по «Новому Шёлковому пути» прибыл 5 февраля.

Фото пресс-службы ГАУ АРРКО.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%