10:11, 14 Ноября 2017

Продукция исправительных колоний Калужской области будет использоваться при реализации госпрограмм

Председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин провел совещание по вопросам взаимодействия с УФСИН при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд с участием врио начальника УСФИН по Калужской области Сергеем Воробьевым, представителей ведомства и ряда профильных министерств.

Виктор Бабурин считает, что у государственных и муниципальных заказчиков есть возможность заказывать широкий спектр продукции в исправительных учреждениях. Причем это можно делать по абсолютно прозрачной схеме без проведения торгов.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного собрания Калужской области

- В какой-то момент при реализации программы по формированию комфортной городской среды мы поняли, что чем ждать детские площадки от поставщиков с Дальнего Востока, лучше заказывать их у себя, на территории области. По ряду муниципалитетов проект затянулся именно потому, что на торги вышли непонятные организации. Нам нужно находить точки соприкосновения, контактировать и выстраивать сотрудничество. При определенной кооперации мы можем получить позитивный результат.

Сергей Воробьев рассказал собравшимся, что в прошлом году на реализации произведенной продукции управление заработало около 6 млн рублей. В этом году пока только 3 млн 700 тыс, но до конца года может существенно вырасти.

Производственная база УФСИН состоит из 6 центров в Калуге, Медыни и Сухиничах, где осужденные занимаются дерево- и металлообработкой, а также выпускают швейную и пищевую продукцию. В ведомстве также есть токарное, сварочное и кузнечное оборудование.

Спектр выпускаемых товаров достаточно широк: дорожные знаки, доски для домашней, садовой и парковой мебели, форменное обмундирования для ФСБ, судебных приставов, МВД, мука, макароны, сушеные овощи, сухой кисель и другие. Закуплено оборудование для производства мясных полуфабрикатов.

Осужденные в каждом учреждении осваивают рабочие специальности, что поможет им трудоустроиться после освобождения.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов, в свою очередь подчеркнул, что до 20 декабря муниципалитеты экономят 5-10 миллионов рублей по программе «Городская среда» именно через закупку элементов благоустройства у УФСИН. Министр выразил готовность до конца года определить объемы потребностей на 2018 год.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного собрания Калужской области

- Спас-Деменск, например, покрыт плиткой, которая сделана в УФСИН по Смоленской области. В калужских колониях тоже возможно наладить производство бордюрного камня и плитки. Если свести всех заказчиков вместе, то можно выйти на приемлемые объемы, которые обеспечат и приемлемую цену. Важно, что при этом бюджетные деньги будут оставаться в области.

Участники совещания предложили аналогичным образом поступить и при закупке другой продукции исправительных учреждений.

Фото zskaluga.ru, 40.fsin.su

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии