07:27, 29 Сентября 2017

Работодателям рекомендовано отдавать приоритет на замещение вакансий соотечественникам

В Доме правительства области заместитель губернатора области Николай Калиничев провел очередное совещание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В работе комиссии приняли участие представители власти, отраслевых профсоюзов, объединений работодателей и Госинспекции труда региона.

Министр труда и социальной защиты Павел Коновалов сообщил, что Министерство труда и социальной защиты РФ предложило сохранить на 2018 год действующие допустимые доли трудовых мигрантов в отдельных видах экономической деятельности: 50% рабочих мест предоставить мигрантам могут компании, специализирующиеся на выращивании овощей, транспортные компании – до 30%, в торговле алкоголем и табаком - 15% и в профессиональном спорте – 25%. Эти ограничения позволяют нанимать россиян в приоритетном порядке.

По словам министра, с апреля 2017 года доля занятого в экономике населения продолжает падать, но при этом уровень безработицы остается стабильно низким. По мнению экспертов, экономика вступает в фазу структурного дефицита трудовых ресурсов, при котором России неизбежно придётся пользоваться трудом иностранцев. Однако, несоблюдение работодателем ограничений в предоставлении рабочих мест иностранцам влечет наложение штрафа от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Павел Коновалов, министр труда и социальной защиты Калужской области

- В этой связи призываю работодателей с большей ответственностью относиться к вопросу привлечения иностранной рабочей силы, замещать свободные рабочие места, по возможности, гражданами России. Мониторинг привлечения иностранных работников осуществляется на постоянной основе.

Николай Калиничев в целом положительно оценил деятельность областного ведомства и поручил продолжать ежеквартальный мониторинг привлечения иностранной рабочей на территории региона по видам экономической деятельности. Работодателям, испытывающим потребность в работниках, рекомендовано отдавать приоритет гражданам нашей страны. 

фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии