16:15, 14 Июля 2017

Рязанский проект социальной поддержки населения будет применён и в Калуге

Очередная рабочая встреча главы региона Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов в рамках бизнес-завтрака в Торгово-промышленной палате была актуальной и насыщенной.

Основной вопрос, обсуждённый в ходе бизнес-завтрака – возможность реализации социального проекта «Забота» на территории нашей области. Идею этой масштабной социальной программы представители руководства ТПП и регионального правительства почерпнули в ходе рабочего визита в Рязанскую область, где этот проект успешно реализуется уже пять лет.

Как пояснила президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова, основная цель этого проекта заключается в том, чтобы оказать поддержку малообеспеченным слоям населения (ветераны, инвалиды, пенсионеры, сироты, многодетные семьи) в рамках специальной социальной программы, которая будет действовать в региональных торговых сетях и предоставлять нуждающимся гражданам с существенной скидкой не только основные продовольственные, но и промышленные товары, а также ряд бытовых услуг.

– Одна из главных задач социальной политики – это организация целевой помощи со стороны государства именно тем группам населения, которые нуждаются в поддержке,

сказал президент Российской Федерации Владимир Путин на одном из недавних совещаний.

В Рязанской области такой программой охвачены 230 тысяч человек, которые обеспечены специальными электронными картами «Забота». В нашем регионе, по оценкам министра труда и социальной защиты Павла Коновалова, число участников этой программы будет примерно таким же -  234 тысячи, из которых основную массу составят ветераны труда – 93 тысячи.

Сами электронные карты будут распределяться через многофункциональные центры и учреждения социальной защиты населения, будут иметь необходимую защиту от подделок. Министр конкурентной политики Николай Владимиров проинформировал, что сам проект пока находится в стадии формирования, даже его рязанское наименование «Забота» не является окончательным для нашего региона.

Калуга и Рязань наладят спортивное сотрудничество Калуга и Рязань наладят спортивное сотрудничество. Привлекательной стороной программы на примере рязанского опыта является то, что льготные категории населения региона получат возможность приобретать товары и услуги на 15-30 процентов дешевле. Кроме того, местные товаропроизводители и региональные торговые сети получают гарантированный рынок сбыта, постоянных покупателей. Рязанский опыт, а также наработки других регионов продолжают анализироваться.

Анатолий Артамонов поддержал идею этого социального проекта и заверил, что он найдёт всестороннюю поддержку у регионального правительства. Но оператором этого социального проекта, как и в Рязанской области, у нас будет являться ТПП, которой и предстоит проводить все основные мероприятия по его реализации: подбирать участников проекта, как со стороны товаропроизводителей, так и торговли, наводить между ними необходимые мосты.

В ходе бизнес-завтрака Виолетта Комиссарова также кратко проинформировала коллег о перспективах сотрудничества Калужской ТПП с Российским экспортным центром и открывающимися в связи с  этим новыми возможностями для предпринимателей.

Игорь Фадеев
фото Сергея Лялякина
«ВЕСТЬ»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии