08:01, 29 Июня 2016

Специалисты Сахалина готовы брать уроки в Калужской области

Завершился рабочий визит в наш регион губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. За два дня он познакомился с работой индустриальных парков и кластеров в северных районах Калужской области, побывал на ряде сельскохозяйственных производств в южных.

Увиденное впечатлило. Олег Кожемяко отметил, что намерен направить в Калужский регион брать уроки специалистов с Сахалина.

Собирался в Калужскую область я давно, так как был наслышан о достижениях региона по привлечению инвестиций, по развитию промышленности. Такой опыт надо перенимать и у нас на Сахалине, поэтому будем присылать специалистов,

- сказал Олег Кожемяко.
Губернатору Сахалинской области понравилась не только работа калужан с инвесторами, но и центр образования, где проходят подготовку специалисты муниципального звена,  правительства и бизнес-сообщества.
Впечатлили и успехи в сельском хозяйстве, в том числе развитое молочное производство. Кожемяко посетил несколько роботизированных ферм в Ферзиковском, Перемышльском и Мосальском районах.

Олег КОЖЕМЯКО, губернатор Сахалинской области:

- Калужская область – лидер в продвижении роботизированных ферм. Мы будем у себя в этом году ставить одну такую ферму, поэтому для нас очень важен опыт наших успешных коллег. Думаю, наши специалисты в сфере экономики и инвестиционных программ приедут в Калужскую область, рассмотрят вопросы, как эту модель применить в Сахалинской области. И, конечно, учиться молочному животноводству. Знаю, что скоро в Калужской области появится завод по сборке роботизированных ферм. Думаю, мы будем клиентами этого завода, так как он предлагает и сервисные услуги.

Впрочем, и у Калужской области есть планы дальнейшего сотрудничества с Сахалином, который можно назвать рыбным краем. Нам рассчитывать на прямые поставки в торговые сети Калужской области тоже заманчиво, о чём сказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Но кроме того мы и хозяйственное сотрудничество постараемся организовать. Например, рыбу, которую вылавливают в акватории Сахалина, могут к нам рефрижераторами отправлять в замороженном виде, а в Калужской области организуем переработку, о чем мы уже договаривались. Таким образом, в Калужской области появится новое производство, новые рабочие места. Нам это нужно,

- подчеркнул Анатолий Артамонов.

Фото Александра БУРЫЛКИНА и Татьяны ЗИМУШИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?