11:29, 12 Декабря 2016

Теплицы «Розового сада» в Малоярославецком районе могут отдать под выращивание саженцев деревьев

В Калужской области намерены создать свой центр по выращиванию саженцев деревьев для лесовосстановления. Одним из вариантов размещения центра рассматриваются площади «Розового сада» в Малоярославецком районе.

Здесь в теплицах можно выращивать рассаду сосен и елей для использования метода посадки при закрытой корневой системе, когда деревца высаживают в почву в специальных горшочках, что в разы увеличивает их приживаемость.
Сейчас в большинстве случаев лесоводам приходится сажать деревца старым дедовским способом, однако результативность таких работ низкая, а физические нагрузки велики. Создание центра по выращиванию саженцев для нужд лесного хозяйства региона не только улучшит работу по лесовосстановлению, но и принесёт доходы в казну региона.
Как рассказали сегодня на планёрке правительства Калужской области приглашённые к разговору арендаторы леса, пока им приходится закупать саженцы в других регионах. Но, по словам министра лесного хозяйства области Владимира Макаркина, создание такого центра влетит в копеечку, потребуется около 1 млрд. рублей государственных денег.

Но почему государственных?.. Ведь можно найти инвестора и дать ему гарантии, что его бизнес у нас будет прибыльным. Скажем, мы можем на уровне областного законодательства ввести требование производить лесовосстановление только саженцами в горшочках этих, чтобы увеличить площади лесов. Всё. Вопрос будет практически решён. И не будут тогда арендаторы ездить за саженцами в другие регионы, если их можно будет купить здесь, в Калужской области,

- отметил губернатор Анатолий Артамонов.
Он поручил недавно созданному проектному офису просчитать затраты на создание центра и проработать идею на предмет возможного привлечения бизнеса.

Фото: inforico.com.

Комментарии

Ваше мнение
Готовы ли вы получить участок земли (гектар) на Дальнем Востоке?