10:34, 10 Августа 2016

Уборка зерновых в Калужской области в самом разгаре

России обещают рекордный урожай зерна, эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка прогнозируют, что в этом году он составит 116 миллионов тонн, что на 2 миллиона выше прошлогоднего.

Аграрии хозяйств Калужской области поторапливаются - сотни гектаров ржи и пшеницы надо успеть убрать до начала дождей. Уборка зерновых на калужских полях началась с озимых культур. В прошлом году с этих полей собрали более 400 тонн зерна. В этом сезоне, несмотря на дождливое лето, комбайнам тоже есть, где разгуляться.

Большую часть полей в деревне Рудня засеяли рожью. Это стойкая к сорнякам культура дает стабильные урожаи, обладает хорошими вкусовыми качествами и незаменима в комбикормах для сельхозживотных. Всех заслуг ржи не перечесть, утверждают специалисты. По словам заместителя генерального директора агрофирмы Сергея Евстратько:

Эта культура неприхотливая. Выполняет двоякую для нас задачу. Зерновые - сдаем на хлебокомбинат, на муку. И солому используем для изготовления соломенных панелей, из которых строятся дома. Экологически чистые панели, которые собираются как конструктор.

Оставшуюся на поле солому тщательно собирают и дают ей вторую жизнь. Она очень прочная, плохо гниет, ее не любят грызуны. Зато хорошо сохраняет тепло. И как результат безотходной уборки зерна - дом из соломы.

С пшеничными полями все более прозаично, но не менее продуктивно. Уборочная техника не щадит ни одного колоска. За неделю нужно заполнить все зернохранилища.Собранная озимая пшеница пойдет на производство комбикормов, силос и, конечно, на разведение.

Как рассказал ТРК «Ника» заведующий отделом сельского хозяйства Малоярославецкого района Валерий Богданов:

На сегодняшний день у нас убрано около 25% площадей зерновых. Урожайность 20 центнеров с гектара, 500 гектаров вспахано под озимые. Наращиваем темпы уборки зерновых.

В целом летняя страда в регионе идет по плану, говорят аграрии. К концу августа с зерновыми планируют справиться.

Фото Елены Ефановой.

 

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?