07:15, 16 Февраля 2017

Учёные помогут создать в Калуге «котельную будущего»

Чтобы в будущем повысить энергоэффективность системы теплоснабжения, в Калуге создадут пока одну «инновационную котельную», в дальнейшем их число будет увеличиваться.

Помогать муниципалитету создавать «котельную будущего» будут ЗАО «Научно-производственное внедренческое предприятие «Турбокон», КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана и ООО «Научно-производственное предприятие «35-й механический завод». Соответствующее соглашение было заключено накануне на Совете по инновационной политике при городском голове Калуги.

Мы будем участвовать в реализации этого проекта, используя созданное нами оборудование с повышенным КПД, который составляет до 96%,

– пояснил директор по науке ЗАО «НПВП «Турбокон» профессор Олег Мильман.

Учебное заведение будет участвовать в проекте своими ресурсами – научным потенциалом и подготовкой специалистов для работы на подобных объектах,

– добавил директор Калужского филиала МГТУ имени Н. Э. Баумана Андрей Царьков.
Предполагается, что первая такая котельная будет модернизирована на базе действующей в микрорайоне Тайфун. Экономический эффект от её внедрения составит около 45 млн. руб. До 2019 года в городе могут появиться шесть подобных объектов, и в одном из них будет создан демонстрационно-обучающий центр.
По словам калужского градоначальника Константина Горобцова, в будущем муниципалитет намерен и дальше привлекать учёные умы для разработки новых инновационных проектов, имеющих большое практическое значение.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Roman Belov 16 фев 2017 в 19:20
"Повышенный" КПД в 96% это конечно прорыв!!! Кто там радио изобрел? А колесо? Вообще-то такой КПД норма для любого немецкого котла лет так уже ...дцать. Но я не удивлюсь, если этот "научный прорыв" Турбокона окажется в разы дороже оборудования Viessmann, например?. И еще про экономический эффект: не будет никакого эффекта, т.к. "невероятный КПД" растворится в худых, не изолированных сетях. Это уже посчитано давно и не раз. Ребята, мы улицу зимой топим! Это каждый обыватель видит! От КПД и 50% не останется! Начинать надо сначала, а не с конца! Я поражаюсь! Лишь бы деньги куда закопать! А потом пожмут плечами и скажут извините, не получилось.... 96%. Сети реконструируйте НОРМАЛЬНО! Потом источники. Потом потребителей. Либо, если сети экономически не оправдано реконструировать, переводите дома на компактные блочные крышные котельные. И ставьте котлы НОРМАЛЬНЫЕ, которые умные люди уже давно придумали, но к сожалению не у нас в стране. Там КПД уже давно до 107% при определенных параметрах. Но я верю, что цель не очередной распил. Я вообще верю.... в чудеса.
Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%