20:35, 16 Августа 2015

В Думиническом районе представили экологический проект экономии расходов на ЖКХ

В поселке Новом под Думиничами - 8 многоквартирных домов, военная и пожарная части, а также детский сад и школа. Все это хозяйство отапливается новой котельной на биотопливе. Котельную построили год назад, но уже за одну зиму поняли, насколько это выгодно.

Биотопливо - это щепа и отходы деревообработки, которых в районе очень много. Большая часть территории района покрыта лесами, рядом работает несколько деревообрабатывающих предприятий, так что дефицита в топливе не будет.

 

 

Владимир Болотов, заместитель главы Думинического района

- У нас тариф, даже с учетом инвестиционной наценки, упал для населения на 10%. Этот тариф не зависит от цены на газ и подниматься не будет. Через 7 лет, когда строительство котельной окупится, мы уберем инвестиционную наценку, и тариф упадет еще заметнее.

Алексей Юдин, главный инженер ООО "БиоТэк", уверен, что будущее - именно за такими котельными. В составе "проектной мастерской", созданной на предприятии, он разработал проект строительства котельных на биотопливе на территории всей области. В рамках проекта посчитали и потенциал Калужской области: общая площадь лесов в регионе составляет 1379,9 тыс. га, общий запас древесины – 124,03 млн. м3, в том числе спелых и перестойных деревьев (а соответственно, будущих отходов) - 42,29 млн. куб. м (34,4%). Таким образом, в топливе у будущих биокотельных недостатка не будет.

Этот расчет подтверждает и один из экспертов, заместитель министра лесного хозяйства Калужской области Василий Иванченко.

Василий Иванченко,

- В последние 5 лет наш регион ежегодно изготавливает  1 миллион 200 тысяч кубометров древесины. При этом образуется более 30% отходов - то есть, порядка 400 тысяч тонн. Этого хватит на 300 котельных! С точки зрения экологии проект тоже очень важен. До последнего момента отходы шли в отвалы или сжигались, что создавало определенный риск, особенно в жаркий, засушливый период. Если нам удастся хотя бы часть отходов использовать как биотопливо, наши леса станут заметнее чище и безопаснее.

По мнению Василия Иванченко, здесь очень важна позиция законодателей: с помощью нормативных актов можно создать в регионе условия, которые подтолкнут предпринимателей в нужном направлении. Например, это может быть субсидированный кредит на строительство биокотельных или налоговые льготы.

С этим мнением полностью согласна еще один эксперт, депутат Законодательного собрания Калужской области Ирина Яшанина. Она считает, что проект строительства в регионе котельных на биотопливе необходимо поддерживать и развивать.

Ирина Яшанина, депутат Законодательного собрания Калужской области

 - Мы увидели, как инициативные, неравнодушные люди реализовали свою идею не на словах, а на деле. Это - лучшее доказательство того, что проект имеет право на существование. Можно признать, что опыт эксплуатации котельных на древесной щепе, построенных ООО «БиоТЭК» в Думиничском районе Калужской области, оказался успешным и подтвердил востребованность новой технологии. Безусловно, при расширении сети биотопливных котельных можно будет решить ряд важных для региона вопросов - таких как улучшение экологической ситуации в регионе, повышение качества и надежности предоставления коммунальных услуг, снижение затрат, создание новых рабочих мест, повышение экономической эффективности лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, интенсификация лесной отрасли в целом.

В защите проекта принимали участие представители соседних с Думиническим районов - Сухинического и Ульяновского. Они признали, что приведенные примеры и рас счеты произвели на них самое положительное впечатление. Так что скорее всего, опыт Думиничей уже в ближайшее время будет применен и на других территориях.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%