Почему высокая ключевая ставка — это необходимость и как в этих условиях развиваться бизнесу. Эти и другие вопросы обсудили участники коммуникационной сессии «Актуальные вопросы кредитно-денежной политики».

Её участниками стали представители руководства Банка России, власти, бизнеса, институтов развития Калужской области. В феврале было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 21% годовых. Как пояснил начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов, причина — высокий уровень инфляции. Цены повышаются из-за того, что увеличение объёмов производства товаров и услуг не успевает за ростом спроса. И высокая ключевая ставка — это инструмент сдерживания инфляции. Экономические тенденции в Калужской области, в целом, соответствуют общероссийским: спрос на товары и услуги остается высоким, а ресурсы предприятий ограничены. При этом инвестиционная активность со стороны бизнеса сохраняется и не зря.
Прогноз Банка России — замедление инфляции, и, как следствие, снижение ключевой ставки. При принятии решений по денежно-кредитной политике главный регулятор учитывает и региональную специфику: для этого и организована встреча в Калуге.
Сегодня мы рассказываем о последнем принятом Банком России решении по ключевой ставке: это очень важно, это сказывается на развитии экономики Калужской области. Сегодня мы хотели бы получить обратную связь: как влияют изменения ставок по кредитам на деятельность организаций, предприятий, физических лиц. Специальная встреча будет посвящена проблемам, с которыми сталкиваются предприятия Калужской области: мы надеемся, что сможем, поняв их, выработать какие-то решения,
— сказал начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов.
Комментарии