17:33, 15 Сентября 2017

В Калужской области открыт первый в России центр антимикробной обработки продуктов питания

В Боровском районе губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в открытии уникального для нашей страны центра антимикробной обработки и оздоровления продуктов питания на площадке агропромышленного парка «К-Агро».

Гостями церемонии стали представители руководства ряда региональных профильных министерств компании «Теклеор», агентства стратегических инициатив, комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области, ученые и разработчики, партнеры проекта и журналисты.

Проект реализуется командой российских ученых и бизнесменов при поддержке академии наук РФ. Основной вид деятельности нового центра – обработка ускоренными электронами растительного и животного сырья и конечной продукции, а также косметики с целью обеспечения их биологической безопасности, повышения качества, снижения потерь и увеличения срока годности.

Инновационность состоит в том, что в процессе обработки не происходит значительного повышения температуры, продукты не меняют вкус, запах и текстуру. В числе преимуществ - безопасность для потребителя, отсутствие химических отходов. Такой вид обработки позволяет решать задачи снижения риска раковых заболеваний, вызванных развитием канцерогенов.

Один из основателей компании «Теклеор» - доктор химических наук, профессор Владислав Трофимов, отметив уникальность центра, подчеркнул, что по уровню оснащенности он соответствует лучшим мировым стандартам.

Услуга «Центра разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами» рассчитана на потребности сельхозпроизводителей и предприятий-переработчиков. Интерес к ней уже проявили организации торговли, фабрики социального питания, министерство обороны РФ, Росрезерв. Проектная мощность центра - 30 тысяч тонн продукции в год. При выходе на трехсменный режим работы будет открыта еще одна лаборатория и организовано 60 рабочих мест. Объем инвестиций составил около пятисот миллионов рублей.

Выступая на церемонии открытия центра, Анатолий Артамонов подчеркнул, что вопросы производства безопасных и качественных продуктов с соблюдением высоких стандартов и требований к охране окружающей среды обретают в современном обществе все большее значение. Губернатор высоко оценил факт открытия в области подобного инновационного центра.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Его деятельность позволит пищевой отрасли подняться на новый качественный уровень и, что особенно важно, расширить границы экспорта наших производителей.

фото Сергея Лялякина

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии