14:01, 29 Августа 2015

В Калужской области планируют создать кластер радиомедицины

Калужская область может стать родоначальницей ядерной медицины в России: на базе Медицинского радиологического научного центра в Обнинске планируется открытие кластера радиологической медицины, создавать который совместно с Минздравом РФ и корпорацией Роснано будут ведущие физические институты страны.

Об этом рассказала во время визита в Калужскую область министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, посетив МРНЦ им. Цыба в наукограде.

В Обнинске созданы почти все условия, чтобы дать мощный стимул развитию российской ядерной медицины: здесь все важнейшие компоненты ядерной медицины собраны в одном месте вокруг мощнейших циклотронов. И фактически мы имеем пионерские инновационные установки, которые направлены на развитие протонной терапии, нейтронзахватывающей терапии, ионтерапии.
Мы создадим кластер, который будет включать доклинические исследования на клетках и на животных, будет заниматься развитием разных направлений протонной и другой терапии,

- сказала Вероника Скворцова.
Как отметила министр здравоохранения РФ, развитие ядерной медицины – это перспективная область лечения онкологии, которую продвигают пока только страны с развитой системой здравоохранения, такие например, как США или Япония. Присоединиться к ним и внести своё слово в радиологическую медицину может и Калужская область – в Обнинске созданы все условия для исследований в области радиологии.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%