14:00, 25 Августа 2015

В Калужской области начато строительство крупнейшего в России соляного завода

Новое предприятие повысит объемы импортозамещения и внесет большой вклад в развитие отечественной соледобычи.
 

Торжественная церемония закладки первого камня в строительство комбината прошла   на территории Воробьевского соляного месторождения в Малоярославецком районе.
Планируется, что новое предприятие будет выпускать продукцию под брендом «Калужская соль». Предполагаемая мощность калужского завода - 150 тысяч тонн каменной соли «Экстра» в год. Добыча будет происходить современным способом - путем бурения и последующего растворения и выпариванием полученного рассола до получения чистого продукта.
На церемонии закладки камня Анатолий Атрамонов отметил особенную важность этого дня для экономики всего региона.

Этот день должен запомниться, потому что появляется новая отрасль - соледобыча.  Калуга не богата природными ресурсами, но те, которые есть, мы стараемся использовать: песок щебень, сырье для цемента. Теперь очередь дошла до соли. Соль - важный продукт для человека, поэтому соледобыча может стать очередным брендом Калуги,

- отметил временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области.

Как сообщил генеральный директор ОАО "Тыретский солерудник" Михаил Карамушка, инвестиции в проект составили 2 миллиарда рублей. Завод даст области предположительно 150 рабочих мест, зарплата там ожидается выше средней по области.
Воробьевское месторождение каменной соли в нашей области - крупнейшее в России. Его известные на сегодняшний день запасы составляют 11 % от запасов соли всего ЦФО. В декабре 2013 года тендер на право пользования недрами Воробьевского месторождения выиграл ОАО «Тыретский солерудник». Предприятие является крупнейшим производителем пищевой соли на территории Сибири и Дальнего Востока России. В настоящее время ОАО «Тыретский солерудник» завершил все подготовительные работы и готов приступить к строительству.

Фото ГАУ АРРКО и Татьяны ЗИМУШИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%