09:37, 14 Февраля 2017

В Калужской области стартовал пилотный проект по маркировке лекарственных препаратов

Завод компании «АстраЗенека», находящийся в индустриальном парке «Ворсино» в Боровском районе, участвует в пилотном проекте по маркировке упаковок лекарственных препаратов для защиты от контрафакта.

Сейчас на заводе готовится к запуску эксперимент по маркировке упаковок одного из препаратов-блокбастеров компании для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Маркировка позволит обеспечить прослеживаемость и правильный учет препарата в процессе его производства, транспортировки, хранения и продажи, - уточнили в пресс-службе предприятия.

Международный опыт, пример меховой и алкогольной промышленности в России, свидетельствуют о том, что внедрение маркировки продукции позволяет сделать рынок более прозрачным. Инвестиции в оборудование для этого могут будут в интервале от 30 тысяч евро до 150 тысяч евро и выше.  Соответственно, возможен рост цен на конечную продукцию в рамках 1%,

- пояснил бизнес-аналитик Управления федеральных проектов АО «ЦентрИнформ» Дмитрий Баглей.
Завод «АстраЗенеки» в Калужской области выбран для пилотного проекта, так как при его  строительстве изначально была предусмотрена возможность нанесения идентификационной информации по аналогии с тем, как это осуществляется в Европе. Так что если требования к нанесению маркировки будут гармонизированы с европейскими, то на себестоимости продукции этой компании практически не отразится и запуск будет осуществлен в кратчайшие сроки с использованием стандартных решений.

Напомним, что постановление о запуске пилотного проекта по организации маркировки упаковок лекарственных препаратов специальными знаками с 1 февраля подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Предполагается, что он послужит уменьшению контрафакта на рынке лекарственных препаратов.

Фото предоставлено пресс-службой компании «АстраЗенека».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии