15:22, 02 Декабря 2015

В Калужской области закончат «игру в монополию»

Каждую сферу деятельности в Калужском регионе должны представлять как можно больше предпринимателей. К такому выводу пришли на областном Совете по содействию развитию конкуренции, первое заседание которого прошло сегодня, 2 декабря, под председательством первого заместителя губернатора Калужской области Алексея Лаптева.

Прежде всего устранять монополию будут в тех сферах экономики, которые затрагивают жизнь каждого калужанина. В утверждённый перечень вошли 15 направлений предпринимательской деятельности, в их числе – медицинское и социальное обслуживание, перевозка пассажиров и торговля.

В идеале мы должны фактически прийти к такой ситуации, в которой потребитель приходил бы не к монополисту, а у него было достаточно большое количество поставщиков услуг и товаров, среди которых потребитель мог выбирать. Таким образом, мы повышаем качество услуг и снижаем цену,

- пояснил Алексей Лаптев.
На первом заседании Совета по содействию развитию конкуренции в Калужской области утвердили план мероприятий на ближайшую перспективу. Все они направлены на снижение государственного давления и стимулирование предпринимательской активности.
При этом напомнили, что поставщики услуг, такие как, например, репетиторы или сантехники, должны тоже работать легально и платить налоги.
Контролировать легальность деятельности самозанятого населения должны помогать патенты, но далеко не каждый репетитор или сантехник этот патент покупает. В итоге, во-первых, налоги уходят в «тень», во-вторых, трудно  понять, какова конкуренция в этой сфере. «Нелегальный», то есть «непатентованный» сантехник, репетитор или риелтор выпадают и из интересов государства, не платя налог, и из спектра выбора массового потребителя, который получает неполный ассортимент услуг.
Однако «кошмарить» самозанятое население, выводя его за ушко на солнышко из тени, никто не планирует. Как подчеркнул Алексей Лаптев, главное – соблюсти баланс, чтобы не передавить.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%