12:57, 31 Мая 2017

В Людинове будут собирать тепловозы для Республики Куба

Делегация из этой страны посетила цеха Людиновского тепловозо-строительного завода, а также осмотрела опытный образец ТГМ8КМ.

Именно эти маневровые тепловозы будут поставляться на Кубу по контракту. Причем кубинские специалисты проверяли качество на протяжении месяца и остались довольны этим образцом. Теперь до конца года в республику отправят 15 таких машин. Всего же по контракту предполагается поставка 60 маневровых тепловозов и 15 локомотивов ТГМ4. Общая сумма договора более 168 млн. евро. Причем по контракту Российская сторона предполагает не только поставку машин, но и обучение.

Начинаем обучение 15 машинистов и 15 ремонтников на локомотивы, которые находятся на Кубе. Мы контрактом поставляем на Кубу комплект запчастей под модернизацию, которые находятся на Кубе. Мы поставляем комплект запчастей под локомотивы, которые мы поставим в этом году,

- рассказал ТРК «Ника» президент АО "Синара-Транспортные Машины" Сергей Папин.

Заместитель министра транспорта Республики Куба Эдуардо Давила подчеркнул, что Людиновский завод поставлял тепловозы еще при Советском союзе. Тогда было отправлено свыше 500 машин. Более сотни до сих пор продолжают исправно работать. Нынешний  контракт на поставку был подписан  в прошлом году на Петербургском экономическом форуме.

Кстати, об увеличении несырьевого экспорта неоднократно говорил Президент РФ. На одном из заседаний Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин четко обозначил поставленную задачу:

Нужно увеличить сбыт российской промышленной продукции, обеспечить широкий выход отечественный предприятий на внешние рынки. Для этого необходима единая система поддержки промышленных экспортеров, которая могла бы гибко подстраиваться под требования покупателей и делать работу на зарубежных направлениях проще и удобнее.

"За последние годы в ряде отраслей российской экономики накоплен значительный, большой и причем нереализованный экспортный потенциал", - заметил президент. Он уточнил, что имеет в виду авто- и авиапром, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение, то есть производства с высокой добавленной стоимостью. Глава государства считает, что развитие этих отраслей может стимулировать целую цепочку смежных производств в тяжелой, легкой промышленности, на транспорте.

Фото Андрей Хорошавин.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии