16:51, 26 Октября 2016

В Малоярославецком районе впервые в России будут выращивать креветок

Село Коллонтай Малоярославецкого района находится очень далеко от морских просторов, однако именно здесь будут выращивать креветок.

Съедобных членистоногих станут культивировать по американской технологии, мальков также планируется завезти из США, сейчас уже оформляются соответствующие документы. На предприятии, площадью 30 тысяч квадратных метров, уже оборудованы бассейны для приёма заморских гостей.

Впервые не только в Калужской области, но и, наверное, в Российской Федерации креветка будет именно выращиваться, не дикая добываться, а, подчёркиваю, выращиваться. Предприятие в Малоярославецком районе будет закупать малька белой тихоокеанской креветки. Сейчас они оформляют разрешение на ввоз из США. Планировали изначально завозить мальков из Бразилии и Индонезии, но пока остановились на Соединённых Штатах.
Для выращивания аквакультуры уже есть бассейны, чтобы завести креветку и карантировать её, потому что сразу членистоногое не запускают в общие бассейны. Всего будет на начальном этапе около 10 бассейнов, каждый – около 500 квадратных метров,

- рассказала ТРК «Ника» начальник отдела ветеринарного надзора на границе и транспорте Росссельхознадзора Калужской области Марина Черняева.
По словам специалистов, необходимые обследования уже пройдены, теперь надо направить заявку в центральный аппарат Россельхознадзора. И если то американское предприятие, которое станет «донором» для малоярославецких креветок, не будет в списках запрещённых, то мальки, а за ними и взрослые особи белой тихоокеанской креветки, совсем скоро будут плавать в бассейнах в Калужской области.
Добавим, что выращивают креветок для реализации в среднем четыре месяца.
Кстати, тихоокеанская белая креветка, называемая также белоногой, в России традиционно зовётся «королевской» – за внушительный размер и отменные вкусовые качества.

Фото: glbimg.com.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%