12:13, 31 Марта 2016

В Медыни откроется ювелирный завод, а в Мещовске создадут технопарк

Вопреки непростой экономической ситуации в стране, которая серьёзно осложнила привлечение инвесторов в регионы, в Калужской области в прошлом году открылось девять новых предприятий. Появятся новые производства и в нынешнем.

Например, в этом году откроется предприятие по изготовлению медицинских растворов в Боровском районе, в Медыни начнёт работать ювелирный завод. Ещё один завод, который будет заниматься вагонным литьём, построят под Мещовском. Предприятие станет первым резидентом нового технопарка, который создадут в этом районе Калужской области.

В Мещовске планируется строительство завода по производству вагонного литья на 800 рабочих мест и объёмом инвестиций почти 17 млрд. рублей. Для реализации этого и других проектов там будет создан индустриальный парк площадью 58 гектаров,

- рассказал губернатор Анатолий Артамонов на сессии Законодательного Собрания в рамках отчёта о работе правительства в 2015 году.
По словам главы региона, объём инвестиций в экономику области составил в прошлом году 92,5 миллиарда рублей. За последние четыре года инвесторы вложили только в предприятия в индустриальных парках четверть триллиона.

Объём промышленного производства резидентов только индустриальных парков в прошлом году составил 256 млрд. рублей. Это более половины от стоимости всей произведённой в нашей области промышленной продукции,

- подчеркнул Анатолий Артамонов.
В будущем главным инструментом привлечения инвестиций станут особые экономические зоны. По оценкам регионального правительства, ОЭЗ смогут привлечь в областной бюджет до 100 млрд. рублей, а рабочие места здесь создадут для 6 тысяч человек.

Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области:

Привлечение инвестиций остаётся главным условием обеспечения экономического роста, формирования доходной части бюджета, решения стоящих перед нашей областью социальных задач. Мощным инструментом в этой работе станет особая экономическая зона «Калуга».
В этом году три компании, которым Министерство экономического развития РФ присвоило статус её резидентов, приступят к строительству предприятий. До 2020 года на участках особой экономической зоны в Людиновском и Боровском районах планируется разместить 13 предприятий и создать 5 800 рабочих мест. Общий объем инвестиций составит около 100 млрд. рублей.
Нам предстоит обеспечить эти земельные участки инженерной и транспортной инфраструктурой, а также создать условия для подготовки и привлечения на новые предприятия трудовых ресурсов.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%