10:25, 06 Октября 2016

В Обнинске обсуждают развитие производства изделий из композитов

В Обнинске начала работу XXI Международная научно-техническая конференция «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов».

В первый день работы зарегистрировалось более 180 участников, среди которых ученые, студенты, представители более 60 предприятий и исследовательских учреждений России, Македонии, Франции, Китая. Они обсуждают вопросы современного развития производства изделий из композитов, стекла и керамики, а также реализации научных исследований, проблемы их финансирования и коммерциализации. Ключевая тема встречи - обобщение результатов разработок по проекту создания российского магистрального самолета МС-21.
Как отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский:

Нашим серьёзным преимуществом является формирование Национального центра конструкционной оптики. Эффект от объединения потенциалов ОНПП «Технология» и НИТС выводит наши возможности на новый уровень.

Выступая перед участниками конференции, министр экономического развития региона Дмитрий Разумовский подчеркнул, что  в последнее время область композитных материалов из научно-экспериментальной перешла в прикладную. В области находится один из ведущих центров по изучению и изготовлению композитных материалов, всего в этой сфере в нашем регионе работают 11 предприятий, они объединены в кластер авиационно-космических технологий, полимерных материалов и конструкций.  

В области принята подпрограмма для увеличение к 2020 году объема производства композитов. За прошлый год калужский кластер произвел продукции на 3,8 млрд. рублей, что почти на  миллиард больше, чем годом ранее. Но для полноценного его роста надо решить ряд задач. Среди них - проблема экспорта продукции и то, что срок действия федеральной программы субсидирования затрат производителей композитов на исследования заканчивается.

Министр высказался за продление программы поддержки, но подчеркнул, что многое зависит и от самих предприятий. По его словам, на базе Российского экспортного центра можно создать отдельное направление по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции.
Конференция завершится 7 октября. Сегодня и завтра делегаты примут участие в работе секций «Полимерные композиционные материалы и конструкции», «Керамика специального назначения, стекло и оптические покрытия» и «Управление инновационными процессами», состоится «круглый стол» «Молодёжный взгляд на развитие науки в научных учреждениях».

 

Фото delfi.lv и администрации Обнинска

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?