20:00, 03 Декабря 2015

В послании президента Калужская область услышала варианты решения некоторых своих проблем

Сегодня, 3 декабря, президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию России. В речи главы государства прозвучали проблемы страны, требующие скорейшего решения. Многие из них характерны и для экономики Калужской области.

Некоторые экономические аспекты, затронутые сегодня в президентском послании Федеральному Собранию РФ, в своё время поднимал и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. По словам главы региона, сегодня он услышал в речи Владимира Путина немало для того, чтобы уже завтра начать действовать в рамках своих полномочий.

Об импортозамещении

Впрочем, некоторые из предложений Путина уже в той или иной степени реализуются в Калужской области. Например, развитие программы импортозамещения.

Калужская область давно приступила к реализации программы импортозамещения. И сейчас как раз настаёт время, когда товары и изделия, производимые в Калужской области в большом количестве, будут востребованы. Это и предметы длительного пользования (например, телевизоры и автомобили), и товары повседневного пользования, и сельскохозяйственная продукция, и фармация. Мы с каждым годом производим всё больше и больше такой продукции, и наша политика себя оправдала,

- отметил  Анатолий Артамонов.

О регионах-донорах

Ещё одна тема, затронутая президентом, которая напрямую относится к Калужской области, – финансовая помощь федерального центра регионам. Речь идёт о том, что государство обычно дотирует, то есть восполняет, недостающие финансовые средства регионам, которые не могут сами себя прокормить. Средства немалые. Однако стоит лишь региону стать самодостаточным, перейти из списка дотационных в список доноров, как помощь со стороны государства прекращается, что ставит вырвавшиеся вперёд регионы в неравные условия с дотационными.
В таком положении оказалась и наша область. Анатолий Артамонов неоднократно указывал на это, подчёркивая, что в этом случае у субъектов РФ существенно снижается мотивация к развитию. И вот сегодня Президент России не только отметил эту нелогичность, но и предложил существенные льготы по налогам на прибыль для тех, кто привлекает инвестиции. Предложенные Владимиром Путиным изменения дадут возможность и нашей области свободнее дышать и развиваться.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

Очень важно, что в послании Президента было сказано о необходимости поощрения инициативы регионов к их развитию. В настоящее время активно развивающиеся регионы недополучают достаточного федерального финансирования при реализации различных программ, направленных на строительство школ, детских садиков, спортивных объектов, расселения жителей из ветхого и аварийного жилья, и это, на мой взгляд, несправедливо. Я поднимал этот вопрос на заседании состоявшегося недавно в Нижнем Тагиле президиума Государственного совета, и уверен, что теперь ситуация будет меняться в лучшую сторону.

О простаивающих землях сельхозназначения

Ещё один посыл Владимира Путина, чрезвычайно интересный для калужан, касается изъятия земель сельхозназначения у собственников, не обрабатывающих купленные ими земли.
Сегодня глава государства не только определил конкретные задачи – изъятие таких земель, но и сроки принятия соответствующих постановлений.
Конечно, с завтрашнего дня никто не начнёт распахивать заросшие частные владения в том числе и в Калужской области, но заявления главы государства позволят уже по-другому вести разговор со строптивыми собственниками, скупившими в начале 90-х годов практически за бесценок земли сельхозназначения.

О чиновниках-дублёрах

Анатолий Артамонов:

В послании Президента прозвучало очень важное и актуальное для развития и нормального функционирования бизнеса поручение о разработке конкретных предложений по наведению порядка в работе контрольно-надзорных органов, устранению их избыточных и дублирующих функций. Думаю, что в скором времени мы увидим конкретные изменения к лучшему.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%