08:21, 11 Сентября 2015

Восьмую роботизированную ферму открыли в Мосальском районе

Семейная животноводческая роботизированная ферма на 140 коров открылась на базе фермерского хозяйства Григория Дымчука в деревне Товарково.

Строился и закупал скот Григорий Дымчук на средства гранта, выделенного в рамках целевой программы, потратив 10,4 млн. рублей.
На приобретение роботизированного оборудования предприниматель получил государственную субсидию в пять миллионов рублей, собственные вложения составили более 9 миллионов. В итоге общая сумма затрат на реализацию проекта превысила 55 миллионов рублей, однако фермер рассчитывает на окупаемость своей затеи.
Ферма построена по нетрадиционной технологии – стены возведены из прессованных соломенных блоков и обмазаны глиной. Сейчас в помещениях установлены два робота, содержатся 60 коров, ежедневный надой на одно животное - от 19 до 24 литров молока. При выходе на проектную мощность продуктивность составит  около семи тысяч литров молока на корову в год.
В дальнейшем мосальский фермер планирует заняться селекцией крупного рогатого скота для улучшения продуктивности стада.
Ферма в деревне Товарково стало восьмой роботизированной в Мосальском районе и 24-й в Калужской области. До конца нынешнего года в регионе планируют открыть ещё десять роботоферм.

Фото предоставлено «Мосальской газетой».

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%