09:01, 03 Декабря 2015

Запрет на турецкие овощи не «обездолит» калужские прилавки

По мнению министра конкурентной политики Калужской области Николая Владимирова, введение запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции не вызовет напряжённости в этом сегменте на рынке калужского региона.

Удельный вес турецких фруктов и овощей у нас составляет незначительную долю – четыре процента в структуре продаж федеральных и региональных сетей,

- пояснил информационному агентству «Интерфакс-Центр» Николай Владимиров.
За месяц, который остался до введения санкций, калужские торговые сети планируют успеть найти других поставщиков вместо турецких компаний, поэтому дефицита на прилавках региона не ожидается, - сообщил министр конкурентной политики Калужской области.
Например, одним из поставщиков овощей может стать местный производитель – компания «Агро-Инвест», работающая в особой экономической зоне «Калуга» (бывшая ОЭЗ «Людиново»), который уже сейчас производит в год 7 тысяч тонн помидоров и 10 тысяч тонн огурцов, а через два года планирует достигнуть 75 тысяч тонн в общем объёме выращиваемых овощей.
Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ утверждён список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения, ввоз в Россию которых запрещён с 1 января 2016 года. В санкционный список вошли не только турецкие овощи (помидоры, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы) и фрукты (апельсины, мандарины, виноград, яблоки, виноград, груши, абрикосы, персики и др.), но и замороженные части тушек и субпродукты домашних кур и индеек, а также гвоздика и пищевая соль.

Фото Татьяны ЗИМУШИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%