10:52, 17 Ноября 2015

53 населённых пунктов Калужской области выведены из чернобыльской зоны

По всей стране изменён перечень населённых пунктов, находящихся в границах зоны территорий радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из него исключены 558 населённых пунктов, ещё 383 пункта в связи с изменением радиационной обстановки переведены в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения. «Под сокращение» попали и населённые пункты в Калужской области.

Так, из 353 калужских сёл и деревень, ранее входивших в чернобыльскую зону, теперь 53 населённых пункта выведены из границ загрязнённых территорий. Изменился, соответственно, и статус льготной категории граждан, живущих в них.
46 населённых пунктов (в Жизринском, Ульяновском и Хвастовичском районах) с населением в количестве 2 882 человека из зоны проживания с правом на отселение перешли в зону проживания с льготным социально-экономическим статусом. В ещё семи населённых пунктах, значащихся в чернобыльской зоне, люди не проживали.
На сегодняшний день в перечне осталось 300 населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, из них: 14 населённых пунктов в зоне проживания с правом на отселение; и 286 – в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, - сообщает пресс-служба регионального МЧС.
При этом отдельно подчёркивается, что с изменением статуса территорий сохраняются в полном объёме гарантированные чернобыльским законом меры социальной поддержки инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, участникам ликвидации последствий названной катастрофы, а также населению из числа граждан, получивших или перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, лицам, эвакуированным (в том числе добровольно выехавших в 1986 году) из зоны отчуждения и зоны отселения, детям и подросткам, страдающим заболеваниями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, а также льготы по снижению возраста выхода на пенсию в связи с проживанием на радиоактивно загрязненных территориях.
С подробным перечнем сокращённых населённых пунктов Калужской области можно ознакомиться здесь.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%