15:36, 10 Мая 2016

Александр Авдеев: «Дорожная карта по повышению доходов работников образования, медицины и социальной сферы исполняется»

Об этом заместитель губернатора заявил сегодня на координационном совещание руководителей органов государственной и федеральной власти.  

Речь шла о повышении эффективности учреждений образования и социальной сферы, а также оплаты труда их работников в соответствии с «дорожными картами» (в рамках Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»). По итогам прошлого года все поставленные Президентом страны задачи в регионе в целом выполнены.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию по уровню заработной платы работников образования Калужская область сохраняет третье место в ЦФО, уступая лишь Москве и Московской области. Так средняя зарплата по региону в 2015 году составила 29 444 рубля. Отмечено повышение зарплаты педагогов, работников культуры, младшего медперсонала.

Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области

- Утверждены предельные показатели, что зарплата у директора не должна быть, например, в шесть раз выше, чем у персонала. У нас эти показатели ниже гораздо. Это, примерно, один к трем, один к четырем. Но точно ниже, чем один к шести. И уровень расходов на административно-управленческий персонал, который рекомендован федеральным правительством не более 40% от фонда заработной платы, в Калужской области данный показатель менее 27%. Мы стараемся за счет того, чтобы не тратиться сильно на административно-управленческий персонал, за счет этих средств подтягивать заработную плату основных работников социальной сферы.

 

Оплата же труда преподавателей и мастеров в сфере среднего профессионального образования, в том числе медицинских колледжей снизилась. Недостаточно индексируется и зарплата работников дошкольного образования. Одна из причин этого - открытие в последнее время большого количества новых детских садов. В целом же, по словам Александра Авдеева, дорожная карта по повышению доходов работников образования, медицины и социальной сферы исполняется. Рассчитана она до 2018 года. Кстати, один из пунктов этого плана предусматривает привязывание зарплаты руководителя учреждения с уровню зарплат его сотрудников.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%